Ответим на главный вопрос: "Уголовный проступок" — это преступления небольшой тяжести, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Можно сказать, дополнительное звено между административной и уголовной ответственностью. За первое полугодие 2017 года суды заменили уголовное наказание на судебный штраф в 7 335 случаях, из них 239 несовершеннолетних.
По мнению законодателя — этого мало, поскольку в УК РФ есть еще как минимум 80 преступлений, за которые не наказывают лишением свободы, однако по ним осудили более 40 тысяч человек в 2016 году. К таким преступлениями относятся клевета, вандализм, разные виды мошенничества, продажа алкоголя несовершеннолетним, нарушение авторских прав или неприкосновенности жилища и др.
Человек, совершивший проступок впервые, не получит уголовную ответственность. Ему назначат штраф, исправительные или обязательные работы, но судимости не будет. Если "проступник" не осознает проявленную к нему гуманность и будет уклоняется от исполнения решения суда, то понесет уголовную ответственность в полном объеме.