Так получается, что мы, социально активные леди, носим на себе ярко выраженные так называемые социальные маски. Зачастую маску с выражением «Всё окей!» приходится натягивать на лицо. Ведь обстоятельства и настроение диктуют одно, а правила поведения – другое. Порой ловишь случайно свое отражение в зеркале и сама пугаешься - такой агрессивный оскал, не женщина, а пиранья.
В чем разница между органично приветливым выражением лица и социальной маской? Встаньте перед зеркалом, подумайте о хорошем и улыбнитесь. А теперь попробуйте улыбнуться «по-американски», как следует растянув губы и обнажив все свои красивые 32 зуба. Вы сразу почувствуете это напряжение, ощутите, как щеки поползут вверх, как будто пытаясь наползти на глаза, от чего нижние и верхние веки, скорее всего, тоже напрягутся, устремятся друг к другу и глазки станут похожи на глазки Рене Зеллвегер в пору вхождения в роль незабвенной Бриджит Джонс, а лоб и кожа вокруг глаз тоже соберутся в характерные складочки. Замрите в таком положении. В зеркале вы увидите типичный образ высушенной атлантическим солнцем американки неопределенно-преклонного возраста и... типичную социальную маску наших дней. «В переводе» с телесно-эмоционального языка на наш родной это выражение лица означает: «глаза б мои на вас не глядели, но так как вы мне нужны, я буду вам улыбаться».
С таким ощущением себя живет большая часть из нас. Количество необходимых для выживания социальных связей с каждым годом все растет и растет, а число искренних и дружеских контактов все падает и падает. Более того, перенеся часть общения в Интернет, мы лишили себя главного - возможности искренне улыбаться друзьям и близким, потому что стали реже их видеть, а открыто улыбаться экрану наше мудрое тело пока еще не научилось.
В результате сильного напряжения лицевых мышц в области носогубного треугольника человек с ярко выраженной социальной маской сильно перегружает гайморовы пазухи, поэтому следствием напускного дружелюбия может стать гайморит или склонность к частым гайморитам, вазомоторный насморк. Снять такое напряжение достаточно трудно, потому что его линии проходят по надкостнице, массаж которой всегда чрезмерно болезнен.
Что же делать?
Перестать общаться с теми, кто тебе неинтересен? Это не поможет, да и вряд возможно. Зато можно перестать улыбаться всем подряд, особенно когда у тебя на душе ноют не птицы, а дожди. Нужно разрешить себе быть дружелюбной и деятельной без улыбки. А улыбаться только тогда, когда действительно хочется.
Для справки: истинная и искренняя улыбка выражается не в растягивании губ, а в искрящемся выражении глаз. Улыбка без напряжения почти не приводит к образованию мимических морщин и никогда не смотрится приклеенной к лицу.
Лучше массажа лица напряжение ничто не снимет. Да, если напряжение хроническое, придется потерпеть боль. Зато состояние после несравнимо ни с чем - полный релакс, ощущение нового, подвижного и живого лица, заметный эффект омоложения и приятная эмоциональная расслабленность.
Другой способ борьбы с последствиями социальной маски - изометрическая гимнастика лица. Делать ее предельно просто. Не нужно знать никаких упражнений, просто сделайте умеренный вдох, задержите дыхание, напрягите лицо так, как чувствуете, и удерживайте напряжение вместе с воздухом, мысленно посчитав до пяти. Потом спокойно выдохните, одновременно расслабляя мышцы лица. И так от пяти до десяти раз. Попробуйте напрягать лицо по-разному, то поднимая вверх брови, как будто очень сильно удивлены, то сожмуриваясь, словно в глаза попала мыльная пена, то имитируя голливудскую улыбку, до максимума растягивая губы и обнажая зубы.
Вы можете не задумываться о порядке упражнений, главное – вовремя вспомнить, что они нужны. Телесная терапия исходит из того, что тело лучше знает, где у него болит, и улыбка сама сложится необходимым образом. Вы же не задумываетесь о том, правильно ли потягиваетесь, когда утром сползаете с кровати? Так же и здесь - главное понять принцип, а остальное доверить мудрости тела.
Читайте другие статьи с меткой ANTI AGE на сайте!