Сегодня поговорим о книге «Deadline. Роман об управлении проектами», Том Демарко, издательство "Манн, Иванов и Фербер".
…Замысел автора – рассказать о нюансах управления проектами, а скорее – управления человеческими ресурсами, ведь они основное ядро любого проекта, в художественном произведении – неплох и не так уж популярен в деловой литературе. Подобные произведения можно по пальцам пересчитать – «Атлант расправил плечи» Айн Ренд, «Реформатор» Алины Смелянской и т.п.
Но, замахнувшись на образовательную миссию – а деловая литература или ее аналог, как минимум, должна не только расширять кругозор читателя, но и формировать у него правильные навыки и ценности или хотя бы не разрушать имеющиеся зародыши, – автор пошел по совсем неправильному пути. Сюжет романа таков: главного героя хантят из одной компании и предлагают возглавить не просто проект, а лабораторию по управлению проектами. Теперь под его руководством несколько тысяч человек, которых он должен распределить по шести проектам. Так как людей много (не увольнять же их, верно?), почему бы не пустить на реализацию каждого проекта по три команды – первой команде устанавливаются точные неразумные сроки и за ними ведется жесткий контроль (что достаточно стандартно в современном бизнесе), две другие команды имеют значительные послабления и не имеют сроков и контроля и строятся по другим принципам. Короче, сюжет романа – это эксперимент, в ходе которого должно было стать очевидным, что без установки сроков и контроля команды трудятся успешнее и проекты сдаются быстрее…
Удалось ли это автору доказать, читайте сами. Я же вернусь к тому, что более всего вызвало негативное отношение, потому что обойти это нельзя, списав на сюжетную линию.
Итак, перед главным героем стоит задача разработать шесть программных продуктов. Но не просто разработать продукты с нуля, решив какие-то потребности бизнеса, нет, все намного проще – сделать аналоги уже успешных платных продуктов. Как это сделать? Легко – своровать и идею, и программный код, чуть его изменив. То есть, соглашаясь возглавить эту лабораторию, главному герою и в голову не приходит возразить, что воровство не путь к успеху (а это все происходит на этапе найма), да и отказаться от работы тоже. Чтобы завоевать рынок, естественно, эти продукты будут распространяться бесплатно. Откуда-то у автора, правда, появляется прогноз на миллионы заработанных при этом денег, но, к сожалению, из книги так и не удалось узнать, откуда… Потом, как это часто бывает, на горизонте произведения появляется плохой герой и путает все карты – в данном случае изменяет сроки сдачи проектов у первых команд на нереальные, а заодно еще загружает дополнительной работой. Главный герой после существенной по времени рефлексии идет на следующий шаг воровства – теперь уже спецификаций продуктов. Сказано – сделано. Вообще – рефлексии в книге очень много. Какие-то теории, постоянные обсуждения, построение графиков… Вот только про написание самого кода – обсуждений минимум… Для практики все это нонсенс.
Безусловно, конкуренция в любом виде бизнеса (не только в IT-технологиях) часто вынуждает прибегать к промышленному шпионажу, да и не только к нему – постулат «Возьми идею конкурентов и сделай лучше» сегодня актуален для многих компаний. Возникает только вопрос – зачем этому обучать в аналоге делового произведения? Если, по мнению автора, воровство чего-либо (идей, технологий, бизнес-планов, программного кода и т.п.) сегодня является нормой успешного бизнеса (что достаточно спорно), и возникающие при этом этические проблемы даже не поднимаются, то почему бы автору не разобрать законодательные нюансы, хотя бы по американским меркам (Том ДеМарко – американский инженер-программист, работающий в области программного обеспечения, а также современный писатель)? Почему бы не привести маркетинговые планы по реализации описанных продуктов – смешно же на бесплатном распространении зарабатывать миллионы?.. Видимо, только мне смешно.
Погоня за необходимостью доказать, что свобода, предоставляемая персоналу, позволяет делать проекты успешными, а людей – счастливыми, допускает столько пробелов в других сегментах ведения бизнеса, без которых никакая компания ни при каких свободных и счастливых людях быть успешной не может. Это утопия. Но и к описанной в книге теории управления персоналом есть вопросы. Профессионалы почему-то хантятся, простите, грязными методами – подсыпали порошочек в стакан с напитком – и, о, специалист уже работает на них. А переводы специалистов между проектами и командами – вообще дело плевое – естественно, согласие специалиста не требуется: главный герой и его Ко так решили, значит, так и будет – люди спокойно переводятся. В одном только эпизоде автор показал эмоции, безусловно, радостные – руководитель проекта первой команды, не справившись с новыми сроками, сменил свою должность на рядовую и плакал от радости при этом! Вместо того, чтобы решить проблему и сдать проект, он просто сбежал на полпути. Трус и непрофессионал, короче. Вспомним, что эта книга о правильном (!) управлении человеческими ресурсами…
В общем, вопросов к содержимому романа больше, чем ответов в ней. Да, эта книга не учебник, но автор, на мой взгляд, не имеет морального права, обучая одному, разрушать представление о другом или обучать этому неверно. Ведь многие начинающие руководители, прочитав данное произведение, примут на веру все исповедующие автором ценности – воровство, «грязный хантинг» и прочее.
Я бы отметила, что эта книга будет полезна руководителям с уже имеющимся практическим опытом, которые смогут отсеять все то, что противопоказано бизнесу, менеджменту и управлению персоналом, да и букве закона в первую очередь. Но возьмут на заметку некоторые идеи и советы, которые крупицами встречаются по ходу романа, и попробуют адаптировать их и применить на практике в своей компании или в бизнесе. Для этого автор специально в конце каждой главы побуждает главного героя приводить выдержки того, чему он научился или осознал. А вот начинающим руководителям знакомство со стандартами управлением человеческими ресурсами и проектами лучше начать с других произведений…