Найти в Дзене
Территория успеха

3 неудобных вопроса на собеседовании: учимся отвечать

О детях, родителях и будущих целях.

Нужно помнить, что, скорее всего, неудобные вопросы задаются не с целью провести с вами стресс-интервью, а выяснить важные для компании моменты. Поэтому бурно реагировать на такие вопросы не стоит, но нужно заранее к ним подготовиться.

1. Первую группу вопросов составляют вопросы о личной жизни, а также о детях. Неудобными они становятся в основном для женщин. «А вы замужем?», «Нет, а почему?», «У вас есть дети?», «А когда вы их планируете?», «А может, вы уже беременны?» и т. п. С одной стороны на эти вопросы можно не отвечать или отвечать уклончиво — помним, что прямое или косвенное ограничение прав при заключении трудового договора, в том числе по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, запрещено (ст. 64 ТК РФ). С другой — от ответа на них в какой-то степени будет зависеть решение работодателя (пускай, скрытое, но это так).

Чтобы понимать, где проходит грань между важной для работодателя информацией и банальным любопытством, нужно в первую очередь себе ответить на вопрос: «Как полученная информация может повлиять на трудовую деятельность работодателя?». Например, наличие маленьких детей у женщины — понятно как: будет брать больничные, у замужней и не имеющей детей — тоже понятно: скоро обзаведется ими и т. п. А вот зачем работодателю знать, женат мужчина или нет? Известны, конечно, примеры, что на работу негласно берут только семейных, так как считается, что такие люди — гармонично развивающиеся личности, значит, у них все в порядке в жизни, следовательно, также будет и в работе.

Отвечаем: сухо «В ближайшее время не планирую заводить детей», ну, а если начинают более активно интересоваться личной жизнью, я допускаю, что можно ответить и «А какое отношение это имеет к работе?». Только не нужно рассказывать мельчайшие подробности. Так одна дама однажды поведала мне о проблемах со своим здоровьем, что я не знала, куда деться от ее откровений и как закончить этот разговор.

Не лишним будет прочитать вот этот книжный обзор про положение женщин на работе.

2. Кем работают ваши родители / супруга / супруг?

Этим вопросом, скорее всего, оценивают ваш образ жизни, если в нем рекрутер видит что-то непрозрачное, настораживающее. Так, например, однажды ко мне на собеседование приходил кандидат, претендующий на должность с зарплатой в 30 тыс. руб., но при этом он снимал дом в области, ездил ежедневно на работу на трех видах транспорта, а также имел беременную жену (к слову, неработающую) и ребенка. Конечно, можно надеяться на то, что ему богатый папа оставил наследство, но, увы, как правило, так не бывает. Как показывает практика, такие работники будут подрабатывать в рабочее время, а это никому не нужно.

Или другой пример — девушка, пришедшая на позицию стажера, но увлекающаяся гольфом, горными лыжами и яхтингом. Вполне очевидно, что не стажерская зарплата, если она будет, позволит так ярко проводить свой досуг.

Отвечаем: как есть, без лишних подробностей. Если вы понимаете, что дебет с кредитом не сходятся, лучше вести себя скромнее...

3. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет?

С одной стороны довольно безобидный вопрос, но это только так кажется на первый взгляд. Ответ на него позволяет «прощупать» вас, понять о чем вы мечтаете и какие долгосрочные цели ставите перед собой. Часто даже подсознательно. Кстати, эти цели в большинстве случаев идут вразрез с целями работодателя, а это уже плохо.

Однажды, я брала на работу юриста и девушка радостно сообщила, что хочет быть судьей. Я удивилась и спросила, зачем она к нам-то пришла, шла бы сразу в суд работать на должность помощника. Ответ был гениален — «мне нужно получить стаж не менее года в юридической компании и обязательно, чтобы он был указан в трудовой книжке». Затем мне удалось выяснить, что через год она планирует с нами расстаться и пойти осуществлять свою мечту, – в работе мы ей отказали.

Или «поднять на ноги свой салон красоты» – кандидат на ту же позицию. «О, а у вас есть свой бизнес? – мне стало очень интересно. – Да, но мне нужны деньги для «поддержания штанов», поэтому «приходится» выходить на работу в штат»... Тоже отказали.

Отвечаем: в зависимости от целей работодателя. Если работа не предполагает проектную, то есть временную занятость, то лучше отвечать в стиле, в котором ждет работодатель: работать в той же сфере, вырасти на несколько позиций в данной компании. Глупо отвечать на такой вопрос в духе «Хочу стать генеральным директором этой компании» или «Занять вашу должность», например, потенциальному руководителю.

Удачи в поиске новой работы!