Федеральное правительство Центрального банка одним из главных своих макроэкономических достижений считает исторически низкую инфляцию, которая по их логике позволит бизнесу и гражданам выстраивать свои долгосрочные программы, как в части инвестирования, так и в части сбережения капиталов номинированных в российской национальной валюте.
Действительно, инфляция сегодня на низких уровнях. По крайней мере, об этом говорят данные Росстата, но цена, которую господа, мы уже за это заплатили, весьма и весьма высокая!
Более того, в обществе наблюдается тотальная недоверия к данным официальной статистики. Казалось бы, чиновники, отвечающие за финансы и экономику, должны учитывать данный факт. Но, вместо этого постоянно звучат обвинения в адрес граждан.
Мы якобы своим неверием и провоцируем высокие инфляционные ожидания! Парадокс?! Да! Но он позволяет манипулировать цифрами и сознанием!
Минэкономразвития и подведомственные ему Росстата опубликовали новые оценки и прогнозы по инфляции на текущий год.
Согласно эти данным, потребительские цены сначала 2018 года выросли всего на 0,6 %. До этого они вообще были на нулевом уровне. По подсчетам министерства, инфляция в готовом выражении составит всего 2, 2 - 2,3 %. При этом в начале лета инфляция пробьет вниз отметку в 2 %. Столь оптимистичный прогноз не совпадает с выкладками Центробанка.
На Неглинной считают, что инфляция останется все же около 4 % в нынешнем году.
Имеют ли данные прогнозы корреляцию с реальной жизнью?
Все зависит от нескольких ключевых факторов:
1. Высокая зависимость от глобальных цен на углеводороды.
2. Жесткая денежно-кредитная политика.
3. Урожайность овощей, фруктов, зерновых.
Согласно теории монетаризма, дефляция, как правило, ведет резкому замедлению экономики. Опасаясь столь негативной реакции страны столкнувшиеся с дефляцией, по причине, перепроизводства, активно применяют финансово-экономические инструментарий, который бы позволил их нейтрализовать.
Например, банк Японии или национальный банк Швейцарии ввели отрицательные % ставки по депозитам. Нам это не грозит. Хотя принудительное снижение инфляции уже привело к тому, что вклады в отечественных банках потеряли свою былую привлекательность и граждане, в первую очередь, представители среднего класса стали предпочитать им операции доверительного управления.
Отток капиталов с депозитов был спровоцирован и общей нервозной обстановкой на отечественном банковском рынке, которую спровоцировал ЦБ, запустив программу "финансового оздоровления". Но эта тема требует отдельного анализа.
Вернемся к инфляции, в России она носит принципиально иной характер. Ее главными драйверами являются монополии и олигополии. У нас нет перепроизводства товаров и услуг, как в Европе, США и Японии. Наши мощности загружены в среднем на 40%.
Причина низкий спрос и покупательная способность, которые вызваны падением реально располагаемых доходов населения и крайне низкими показателями в части инвестиций в развитие предприятий.
Инфляция в пределах 3-4% в купе со стабилизацией валютного курса, может благоприятно сказать на притоке инвестиций в экономику. Будет способствовать ее росту. Инфляция ниже этого уровня, о чем говорится в прогнозе Минэко, наоборот будет производить разрушительное воздействие на российскую экономику.
Проблема носит структурный характер. Доминанта топливно-энергетического комплекса, куда собственно и устремились сначала этого года инвестиции, а в не сырьевом секторе продолжается стагнация, не позволяет экономике проводить эластичные изменения.
Зависимость от мировой конъюнктуры, наши традиционно экспортные товары и неразвитость высокотехнологичных отраслей, играют с нами злую шутку. В цифрах Росстата официально фиксируется рост инвестиций и падений инфляции. А в реальности нет ни того, не другого. Проблема структурной диспропорциональности нашей экономики. Эту краеугольную проблему может исправить только государство, стимулируя отрасли и сектора с высокой добавленной стоимостью.
Наши предприятия остро нуждаются в инвестициях и стабильности российского рубля. По инвестициям большие проблемы. После мегастроек государство намерено резко сократить свои вложения в экономику. Это уже заложено в принятом федеральном бюджете на период до 2020 года. А частный бизнес без стимулов и поддержки не сможет самостоятельно решить возникшую концептуальную проблему!
Подписывайтесь на мой канал!