Шармин Моссавар-Рахмани — специалист по инвестициям (CIO) Группы инвестиционных стратегий Goldman Sachs, отвечает за управление миллионами долларов инвестиций. Согласно интервью, криптовалюта стала горячей темой для инвесторов, которые ей очень заинтересовались и хотели узнать как можно больше о технологии блокчейн. Несмотря на то, что компания признаёт потенциал технологии блокчейн, фирма настроена на удивление медвежьи в отношении полностью децентрализованных валют.
Наше мнение заключается в том, что, хотя нам нравится концепция блокчейна, и думаю, что она превратится в полезный инструмент для компаний и финансовой индустрии, мы считаем, что криптовалюта в её текущем формате, то есть в нынешнем воплощении, являет собой пузырь
Она продолжала сравнивать текущую ситуацию с целым рядом известных пузырей, таких как TOPIX в 1990 году, Nasdaq в 2000 году и даже с тюльпаноманией 1600-х годов, и описывала криптовалюту как «астрономически» огромный пузырь.
Однако позже в докладе, Моссавар-Рахмани, по-видимому, запротиворечила этому утверждению, признав, что криптовалюта на самом деле составляет менее 1% мирового ВВП (сегодняшняя общая рыночная капитализация составляет $ 0,5 млрд). Чтобы представить это в перспективе, капитализация золота в настоящее время составляет $ 8 млрд, а доткомовский пузырь 2000 года оценивался в $ 7 млрд. Чтобы лучше разобраться в теме, также можно взглянуть на глобальный финансовый кризис 2008 года, вызванный чрезмерным риском банковской группы Lehman Brothers и чрезвычайно завышенным рынком жилья. Ипотечные кредиты с сомнительной стоимостью были проданы с огромной премией — значительно раздувая рынок. Когда он рухнул, инвесторы потеряли $6 млрд.
Интересно также отметить, что инвестиции в золото и жильё полностью спекулятивны, в то время как криптовалюта начинает предлагать функциональные возможности реального мира, которые, вероятно, изменят весь мир, включая финансовый сектор. Этот факт может быть квинтэссенцией страха, неопределенности и сомнений, исходящих от крупных финансовых институтов. Децентрализованные виртуальные валюты не контролируются, и крупные банки не смогут получить огромные выплаты из федерального резерва на регулярной основе. Комментарии Моссавара-Рахмани сегодня, безусловно, подразумевают следующее:
Есть ли место для цифровой валюты, возможно, спонсируемой одним из крупнейших центральных банков, таких как Федеральная резервная система? Да. Может быть, это будет невероятно полезным? Сможет ли это снизить транзакционные издержки? Да. Но не эти.
Здесь «эти» подразумевают валюту, которая не контролируются банковскими и государственными органами. Это явный признак того, что финансовая индустрия начинает беспокоиться о развитии криптовалют, которые отбирают их экономическую мощь. Это идея, основывающаяся на откровениях этой недели, была опубликована в записках Goldman Sachs в SEC, в которой говорится, что институты «могут быть подвержены рискам, связанным с технологией блокчейн». Goldman Sachs — не единственная компания, обеспокоенная этим, например ранее в этом месяце Bank of America заявил, что рассматривает криптовалюту как серьезную угрозу для своей бизнес-модели.
У централизованных финансовых институтов есть все основания опасаться криптовалют. В настоящее время они обладают огромной властью над населением, способным максимизировать прибыль во всех более опасных финансовых играх. С виртуальными валютами централизованные органы становятся лишними, поскольку граждане будут в состоянии заимствовать, кредитовать и инвестировать в децентрализованную, независимую и недорогую глобальную сеть.
Несмотря на то, что рост криптовалюты безусловно, был молниеносным, и текущий рыночный капитал по-прежнему в значительной степени является спекулятивным, понятие о том, что это самый крупный экономический пузырь в истории, — это позорная попытка распространить страх, неопределенность и сомнения. Это явный признак крайне обеспокоенной централизованной системы, стоящей перед будущим, в котором ей явно не место.
Больше обзоров и новостей нашем журнале о блокчейне и криптовалютах - ClickChain.ru