Найти в Дзене

Смысл выражения «золотая середина»: кто его создатель, и что разные авторы в него вкладывают?

Современники понимают под золотой серединой взвешенный выбор без крайностей. И такое понимание мало отличается от смысла, вкладываемого во фразу aurea mediocritas жителями Древнего мира (что и переводится как «золотая середина»).

Долгое время авторство фразеологизма приписывалось древнеримскому философу Квинту Горацию. В его книге «Оды» встречается четверостишье, из которого легко угадывается смысл фразы:

Тот, кто золотой середине верен,
Мудро избежит и убогой кровли,
И того, что питает в других зависть, —
Дивных чертогов.
Аристотель
Аристотель

Но чуть позже были обнаружены труды Аристотеля, жившего за три сотни лет до Горация. В них выражение (в древнегреческом варианте – mediete) используется в аналогичном контексте – действия в обход крайностей.

Справедливости ради надо отметить, что фразеологизм не всегда использовался для описания положительных качеств поведения или верного (золотого – единственно ценный или в перекладке на действия единственно правильного) выбора. В своем романе «Бесы» Федор Достоевский, например, понимал под этим выражением банальность личности, посредственность мышления.

А Леонид Ашкинази в анализе железной логики писателя Лема вкладывал в понятие «золотая середина» более технический смысл, определяя ее как силу разных воздействий на предмет, которые взаимокомпенсируется, оставляя его неподвижным. То есть в равновесии. Ставьте лайк и подписывайтесь! Следите за нами во ВКонтакте!