Это экономичные отношения участников рынка по выпуску и обращению ценных бумаг.
Рынок сам по себе часть финансового рынка, на котором распределяют денежные средства с помощью финансовых инструментов (Ценные бумаги).
В наше время большая часть бумаг имеется не в своем исторически бумажном, или документационном виде, а в так называемом безбумажном, или бездокументарном виде. Закрепление прав обладателя ценной бумаги выпускается только в специальном реестре по установленным правилам законодательства, а сама ценная бумага как «физическая» отсутствует.
Рынок ценных бумаг и рынок товаров
В пределах товарного хозяйства, рынок значимых бумаг подобен рынку того или иного товара. Рынок значимых бумаг в нынешних условиях имеется сектор суммарного рынка и в этом значение отличается от реального сектора экономики, выпуска товаров и услуг.
Основные различия рынка ценных бумаг от рынка реальных товаров:
- По способу формирования рынка — настоящие пользы должны быть сделаны, а ценная бумага легко выпускается в заявление; достаточно всего лишь в специальном реестре зарегистрировать всех ее собственников;
- По объему — у этих двух рынков разные объекты договоров: в первом — ценная бумага, т. е. вероятность получения дохода в будущем, а во втором — товары и услуги, подходящий потреблению. Объем рынка ценных бумаг в силу постоянного их обращения намного больше объема рынка настоящих благ и увеличивается значительно быстрее него;
- По значению обращения — цель изготовления настоящего товара — его производительное или индивидуальное потребление. Процедура обращения необходима лишь для того, чтобы товар доставить от производителя к потребителю. Обращения товара ограничено и нежели их меньше, тем лучше. Значимая бумага, есть только в процедуре обращения. Число актов перехода ее из рук в руки не ограничено и может быть очень большим. Скорость перехода ценной бумаги — важный параметр ее «качества». Окончание процедуры обращения означает конец для ценной бумаги;
- По субординации сравниваемых секторов хозяйства — так как настоящий сектор — база экономики, постольку он в финальном счете устанавливает и формирование рынка ценных бумаг.
Структура рынка ценных бумаг
Рынок значимых бумаг — это сложная структура, имеющая много характеристик и поэтому его нужно рассматривать с разных сторон.
В зависимости от стадии обращения значимой бумаги делят на первичный и вторичный рынок.
Первичный рынок — обеспечивает выпуск значимой бумаги в обращение. Это ее первое проявление на рынке.
Вторичный рынок — обращают прежде выпущенные значимые бумаги. Это совокупность любых действий с этими бумагами, в итоге чего получается регулярный переход права собственности на них.
Структура рынка ценных бумаг
Рынки ценных бумаг формируются на организованные и неорганизованные.
На организованных — обращение ценных бумаг происходит по твердо установленным нормам, на неорганизованных — члены рынка соглашаются практически по всем вопросам.
Торговли отличают биржевой и внебиржевой рынок ценных бумаг:
- Биржевой ры
- нок — это продажа значимых бумаг, организованных на фондовых биржах.
- Небиржевой рынок — это продажа значимых бумаг без посредничества фондовых бирж.
По типу торговли рынок ценных бумаг есть в двух ключевых формах: публичный и компьютеризированный:
- Публичный рынок (голосовой) — это обычная форма продажи важных бумаг, при которой торговцы и покупатели ценных бумаг несносно встречаются в конкретном месте, где идет публичный, открытый торг, или проходят закрытые торги, которые по иным причинам не подлежат обширной огласке.
- Компьютеризированный рынок — это разные формы торговли важными бумагами на базе пользовании ПК сетей и актуальных средств связи.
В зависимости от инструментов, обращаемых на рынке, его делят на:
- денежный — срок заявления инструментов на данном рынке не больше одного года (вексель, чек, банковский сертификат, краткосрочные облигации);
- рынок капиталов (инвестиционный рынок) — срок заявления инструментов больше одного года (акции, среднесрочные и долгосрочные облигации).