Вчера Президент РФ Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, поставил несколько задач, связанных с улучшением жилищных условий граждан. Одна из них - ставка по ипотечным кредитам в России должна снизиться до 7-8%. На что незамедлительно отреагировали чиновники и ведущие банки.
министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень:
- При сегодняшней динамике снижения ставки это реалистично, уже в феврале средняя ставка на первичном рынке составляла 9,6%. Мы видим, что банки конкурируют на ипотечном рынке, в различных регионах для определенных категорий граждан даже сегодня существуют программы со ставкой значительно ниже рыночной.
генеральный директор АИЖК Александр Плутник:
- Ставка по ипотеке в 7% - это перспектива ближайших одного-двух лет. Для снижения ипотечной ставки необходима экономическая ситуация, позволяющая снижать стоимость заимствований, привлекать долгосрочное фондирование для банков. Такие меры сейчас принимаются Правительством РФ и Банком России. По прогнозам АИЖК, уже к концу 2018 года средние ипотечные ставки будут в районе 8%. Но ипотеку можно взять сегодня, а в дальнейшем при снижении ставок заемщик всегда может перекредитоваться.
Как сообщает АИ “Интерфакс” со ссылкой на слова председателя правления Сбербанка России Германа Грефа, ведущий российский банк снизит ставки по ипотеке до 7% в течение одного-двух лет. В настоящее время базовые ставки по ипотечным кредитам Сбербанка на приобретение строящегося и готового жилья (без учета льготных условий и акций) составляют 10,4-10,5%.
Сегодня получить ипотечный кредит в России можно и по более низким ипотечным ставкам. Есть льготные специальные совместные программы от банков и застройщиков со ставками даже ниже 7%, но, как правило, они действуют при соблюдении определенных условий и не на весь период кредитования. Но не будем забывать, что завлекая покупателей квартир, ни застройщики, ни сами банки не оглашают сразу дополнительные расходы. К примеру, страхование жизни и жилья по факту являются тоже дополнительной ежегодной серьезной нагрузкой на кошелек заемщика.
Напомним, в Европе и США получить ипотечный кредит можно в среднем за 2,5% годовых в валюте страны.