Найти тему
Одновременно

Единственная фотография императора Николая I

В старых фотографиях скрывается магия “настоящего”. Какой бы ни был точный художник, как бы он не старался идеально передать внешность человека, мы все равно больше верим фотографиям. И хотя все, даже малые дети, знают, что старые фотопортреты были почти всегда постановочным, снимки ретушировались, но старые фотографии сближают нас. Возможно потому, что мало кто из современных жителей земли может похвастаться живописным портретом, а фотоснимок с собой, семьей и близкими, наверное, есть у любого. И вот смотришь на фотографию старшей сестры Пушкина и начинаешь почему-то больше, что Пушкин - реальный человек из плоти и крови, а не мифическое существо.

В России фотография появилась достаточно рано: первый «художественный кабинет» для портретной фотосъемке в 1840 году открыл в Москве Алексей Греков, но почему то нет фотографий семьи Николая I. Это и правда странно, царь любил всякие технические новшества.

Впрочем имеется странный артефакт. Вот такой дагерротип. Сразу видно, что это дагерротипическая пластина, сохранившаяся не в лучшем виде - она сильно поцарапана, изображение частично утеряно.

Вот снимок этой же пластины после некоторой ретуши.

-2

Много ведется споров: оригинальный ли это дагерротип покойного императора на смертном одре или переснятый рисунок. Сама пластина хранится в Британской королевской коллекции, там есть ее полное описание и четко указано, что это: “Дагерротип царя Николая I на смертном одре”, размером 7,5 на 6,1 сантиметра, даже указан фотограф - некий Mouhot Freres. Остается только поверить британцам.

Так что перед нами фотография странного императора. Почему странного - он не хотел быть царем и всячески этому сопротивлялся. Вошел в историю, как жесткий и жестокий правитель, но смертная казнь во времена его правления проведена только одна - над лидерами декабристов. При нем творили и Пушкин и Лермонтов и Жуковский, начали публиковаться Лев Толстой и Достоевский. Вроде все было беспросветно, но культура как-то процветала.

Умер не дожив до 60 лет, вышел зимой сильно больным перед войсками в одном мундире, чтобы поднять их дух армии, в результате получил воспаление легких.