Прежде чем подписать контракт с зарубежной компанией, необходимо тщательно изучить данный вопрос. Во-первых, нужно уточнить, по законам какой страны будут рассматриваться потенциальные споры между сторонами. Чаще всего при возникновении разногласий приходится обращаться в судебный орган по месту нахождения ответчика, особенно, если речь идет об имущественных спорах — обращение в суд по месту расположения имущества. Однако в некоторых случаях можно написать иск и в отечественный суд, например, при наличии у ответчика офисов в стране истца. Во-вторых, следует запросить у иностранной компании документы о ее активах и местах их нахождения: в случае споров эти сведения очень пригодятся. В-третьих, нужно ответственно подойти к составлению самого контракта и по возможности вписать в него пункты о неустойке, залоге или задатке — так можно немного обезопасить себя от невыполнения контрагентом его обязательств.
Если разногласия уже начались, необходимо здраво оценить ситуацию, затраты на ведение спора и возможные последствия. Лучше всего нанять адвокатов, причем как в своей стране, так и в стране, где будет происходить суд. Естественно, подобные дела очень сложны, ведь нужно знать не только законы своего государства, но и иностранного, а также множество различных конвенций и соглашений в области международного права. Хорошим знаком будет наличие договора о правовой помощи между нашей страной и страной ответчика, однако, к сожалению, Россия пока заключила всего несколько подобных договоров преимущественно со странами СНГ. Интересно, что даже решение суда одной страны необязательно будет признано судом другого государства — все очень индивидуально.
В спорах с иностранными компаниями, между прочим, можно обойти стороной государственный суд и отправить заявление в арбитраж или третейский суд. Важно не путать международный коммерческий арбитраж и наш арбитражный государственный суд. Хотя арбитраж и не является государственным, его решения имеют законную силу и обязательны для исполнения. Иногда даже арбитраж рассматривает экономические споры между иностранными компаниями быстрее и эффективнее гос. суда.
Итак, подведем некоторые итоги по разрешению споров с иностранными контрагентами. Прежде всего еще на стадии формирования и подписания контракта нужно выяснить, в суд какой страны придется обращаться в случае возникновения проблем и какие соглашения связывают эту страну с Россией. Не стоит сбрасывать со счетов арбитраж, ведь нередко он оказывается эффективнее традиционного суда.
Наконец, лучше нанять адвокатов как в своей стране, так в стране, где рассматривается дело — без грамотного адвоката отстоять свои интересы будет очень сложно.