В регионах Северного Кавказа количество безработных в среднем вдвое выше, чем в других субъектах федерации. Такое заявление сделал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в Грозном в ходе заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа. Глава кабмина добавил, что ситуация с официальной безработицей улучшается – с 2010 года количество зарегистрированных безработных в СКФО снизилось почти втрое до 135 тысяч человек.
«Но это зарегистрированная безработица, реальные цифры, конечно, были бы гораздо больше. Уровень безработицы в округе все-таки пока еще в целом сохраняется в два раза выше среднероссийского», – отметил Дмитрий Медведев.
В свою очередь в правительстве Ставропольского края заявили, что показатель официальной безработицы с 2010 года сократился вдвое. Сейчас он составляет менее 1%. Однако согласно методологии МОТ этот показатель равен 5,3%. Необходимо повторить, что эти цифры отражают лишь данные по официальной безработице. Мы связались с нашим экспертом – кандидатом социологических наук Ольгой Мосиенко. «В сегодняшних условиях совершенно неверно и необоснованно мнение, что реальное число безработных достоверно рассчитано на основе данных, предоставляемыми региональными центрами занятости населения. Повышенная забюрократизированность данных учреждений приводит к фактическому отказу от использования их в качестве реального посредника между работодателем и соискателем», – сказала Мосиенко. По словам аналитика, в Ставропольском крае центры занятости из-за неналаженной должным образом коммуникации с работодателями не в состоянии предоставить подходящую вакансию соискателям с высокой квалификацией. В свою очередь, неквалифицированные работники не готовы ждать и поэтому переходят в теневой сектор экономики. А центры занятости продолжают оставаться по факту «службой по раздаче социальных выплат».