Экономические причины Отечественной войны 1812 года обычно как-то упускают из вида, сводя все к банальному стремлению Наполеона к мировому господству и предпочитая говорить о любви русского народа к Родине. Теперь, на старости лет, мне приходит в мысль, что причины таких тектонических событий (Наполеоновские завоевания еще называют Первой мировой) должны быть более материальными, чем тараканы в отдельно взятой голове.
Ситуация накануне Отечественной войны 1812 года
Чтобы было, от чего оттолкнуться. Тыц:
политика есть самое концентрированное выражение экономики Владимир Ильич Ульянов (Ленин)
И тыц:
Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств. Карл фон Клаузевиц
Творчески переработав наследие великих мыслителей прошлого, прибегнув к параболами и силлогизмам, я имею, наверное, право сказать:
Война есть продолжение экономики
Англия vs Франция
Единого германского государства еще не было. Стало быть, и понятия «немецкое качество» не существовало. Испанская империя, не сумев переварить огромную массу (нефтедолларов) индейского золота к описываемому моменту деградировала. На арене остались островное королевство и материковая империя.
Французский император не стал изобретать велосипед (хотя, вообще-то, было самое время), а решил порвать экономику конкурента в клочья с помощью санкций. Не в силах тягаться с Royal Navy после Трафальгарской битвы, он запустил проект континентальной блокады. Присоединиться к которому вынужден был и Александр, по Тильзитскому договору.
Мы
Ходит слух, что с присоединением нашей страны к блокаде в промышленности наметилось какое-то оживление и импортозамещение. Но основной отечественный класс, помещики, был сильно недоволен. Злые языки говорят, что дворянство лишилось значительной части своих доходов вместе с возможностью гнать на экспорт (нефть) пеньку. Мнения крестьян как-то не удосужились спросить. Они продолжили безмолвствовать на страницах истории.
Наш юный монарх, был, видимо, смышленым молодым человеком. Или на него произвело большое впечатление, как его папе вбивали золотой табакеркой в голову понимание того, что торговля пенькой с Великобританией дело святое. Так или иначе году этак в 1810 Российская Империя по понятным причинам перестала соблюдать подписанные ею условия Тильзитского мира.
Естественно, Бонапарт не мог такого снести.
- Во-первых, дурной пример непокорства заразителен.
- Во-вторых, знойную душу корсиканца терзала мысль, что ненавистные британцы делают из русской пеньки канаты для своего ненавистного флота.
Отечественная война 1812 года стала неизбежна.
Цели и задачи компании 1812 года
Некоторые недалекие граждане с недостаточно восторженным образом мыслей утверждают, что Бонапарт хотел всего-то принудить русского императора к соблюдению подписанных им условий континентальных антибританских санкций. И других причин для вторжения не имел. Какая чушь! С чего вдруг? Вне всякого сомнения выскочка-корсиканец шел, чтобы поработить наше свободное отечество.
Зачем? Да не вопрос! Все они, европейцы (а теперь и американцы и даже китайцы) испытывают к нам иррациональную ненависть. Днем и ночью. Прям, кушать не могут. Почему испытывают? Так иррациональную же, какие могут быть объяснения: испытывают и все!
Ах, Наполеон по Тильзитскому миру что-то даже территориально присоединил к побежденной России? Какой коварный негодяй! Еще и военно-политический союз предложил, а не акт о капитуляции подмахнуть. Но сакральная пенька перевесила всё. Война 1812 года была неизбежна.
To the Happy Few