С давних времен человечество мечтало как-то попасть в будущее и одним из вариантов была идея заморозки тела человека с последующей разморозкой через много лет. В обычном нормальном состоянии человек может не пережить эпидемий или сильных изменений климата. Смысл в том, чтобы тело оживить после размораживания и даже вылечить от неизлечимых болезней.
Технология, благодаря которой возможно сохранения живых организмов, в том числе и человека, в состоянии глубокой заморозки называется крионика (от слова «криос», что в переводе означат «холод»).
Данная тема часто мелькает в печатных изданиях и в кино. Однако, в настоящее время, реальная ситуация такова, что осуществить все это на практике довольно сложно. Другими словами, сегодня не обратима криогенная заморозка людей и животных. Если их сейчас погрузить в холод, то в будущем оживить не получится. Это же справедливо в отношении замороженного головного мозга.
Все объясняется физическими процессами, происходящими при замораживании, когда вода, содержащаяся в теле человека, превращается в лед. И это большая проблема. Процесс криосохранения довольно сложный. Ученые в настоящее время уже научились замораживать, чтобы клетки и ткани не повреждались, для этого в организм вводят криопротекторы – растворы, препятствующие образованию кристаллов льда в клетках. А вот размораживать и оживлять людей пока не получается. Все опыты проводятся на телах умерших людей, иначе это будет считаться умышленным убийством.
Однако, все не так печально и на настоящий момент уже удается успешно заморозить и разморозить отдельные элементы и органы организма (не только человеческого), но ученые двигаются в этом направлении.
И все-таки, что будет, если заморозить, а потом разморозить человека? Несмотря на все проводимые меры и криопротекторы, кровь превратится в кристаллики льда, которые при размораживании создадут огромное множество микропорезов в кровеносных сосудах. Все человеческие вены, артерии и капилляры будут похожими на решето. Внутреннее кровотечение будет на столько обильным, что станет не совместимо с жизнью. Человеку в такой ситуации не выжить.
А вот некоторые виды лягушек переживают процесс заморозки легко. Все дело в глюкозе, которую выделяет печень. Эта глюкоза как бы окутывает клетки крови и образует защитный барьер. За пределами клетки сохраняется баланс солей, образующихся при заморозке. А внутри нее сахар вместе с другими веществами удерживает воду, оберегая клетку от гибели.
На теперешнем этапе ставить опыты и проводить исследования на живых людях не гуманно и ученым надо искать другие пути решения проблемы заморозки человека.
Надеемся, что в будущем эта проблема будет решена. А может заморозка и не понадобиться, и мы узнаем что-то новое и необычное в этом направлении.