Найти тему

Минус 3 кг за 2 недели

Оглавление

В преддверии отпуска мне, как и многим, понадобилось срочно похудеть. Опыт у меня большой, поэтому я ставила себе реальные цели: «срочно» – это как минимум 2 недели, «похудеть» – это сбросить 3 кг, что составляло 3,5% от моего исходного веса. Вооружившись девизом «Вижу цель, верю в себя, не вижу препятствий!» и шортами, которые готовились поехать со мной на море, я начала свой марафон «Минус 3 кг за 2 недели».

Подготовка

Прежде всего я достала кухонные весы, установила на телефон приложение FatSecret и нашла себе бадди. В ближайшие 2 недели мне предстояло не только взвешивать абсолютно все, что я собиралась съесть, но вести пищевой дневник, фотографировать еду и отправлять фотографии своему строгому бадди – подруге, которая взялась поддержать меня в этом мини-марафоне. Про то, как найти бадди и в чем его задача, я писала здесь.

Чтобы сбросить минус 3 кг за 2 недели, следующим этапом стала ревизия продуктов запасов и поездка в гипермаркет. Меня интересовали: курица и индейка, нежирная рыба, нут и чечевица, творог и кисломолочные продукты жирностью не более 2% и без сахара и фруктовых добавок, цельнозерновые хлебцы и полезные крупы, овощи и фрукты. Именно этот набор продуктов я буду использовать в приготовлении блюд.

Меню марафона «Минус 3 кг за 2 недели»

-2

Я строила меню на следующих основных принципах:

— дробное питание 5-6 раз в день

— способ приготовления блюд – без масла (запекание, тушение на воде, отваривание)

— блюда должны быть простыми, вкусными и готовиться быстро

— фрукты до 12.00

— углеводы до 16.00

— после 19.00 – только чашка кефира.

Калорийность рациона я ограничивала в 1300 ккал в день, содержание белков – 25-35%, жиров – 25-30%, углеводов – 40-50%. Контролировать эти цифры помогало приложение FatSecret.

Питание дополняли 2 литра чистой питьевой воды и ежедневная физическая нагрузка – домашние тренировки продолжительностью от 5 до 30 минут в зависимости от того, сколько времени удавалось выделить. Меню получилось вкусным и нескучным, хотя в нем, конечно, были повторяющиеся и «переходящие» блюда, которые я готовила на 2-3 дня.

Главное – применить фантазию и тогда утренний смузи каждый день будет иметь новый вкус. К примеру, я поклонник творога и он мне не надоедает, потому что комбинирую его с разными продуктами миллионом разных способов и использую разную фактуру (зерненый, мягкий, рассыпчатый, обычный в пачке), получая новый вкус.

Результат

Результат соответствовал ожиданиям – минус 3 кг за 2 недели. С бадди мы подружились еще больше. Она сначала писала мне «возьми меня к себе жить!», я угощала ее домашними хумусом, паштетом и овощным пирогом. А потом, вдохновившись моими успехами, она тоже внесла коррективы в питание и сбросила за неделю 1 кг.

Самые интересные рецепты, чтобы сбросить минус 3 кг за 2 недели

Запеченная куриная грудка, фаршированная творогом

-3
  • Взять филе куриной грудки, промыть, обсушить, сделать продольный надрез, чтобы образовался кармашек. Слегка посолить.
  • Смешать 3 ст.ложки мягкого творога с нарубленной зеленью, начинить этой смесью кармашек, скрепить разрез зубочистками.
  • Завернуть плотно в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Запеканка из творога и риса

-4
  • Отварить бурый рис или рис сорта «рубин» до готовности.
  • Взять равное количество мягкого творога и сваренного риса, немного стевии (натуральный заменитель сахара), добавить яйцо и взбить.
  • Выложить в форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Домашний хумус

-5
  • Горох нут замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить.
  • Горох залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до мягкости не менее 40 минут. В конце немного посолить. Шумовкой достать нут, воду не выливать – она приходится, если хумус получится слишком густым.
  • Приготовить тахинную пасту. Без нее вполне можно обойтись, но с ней хумус ароматнее и вкуснее. Столовую ложку кунжута прокалить на горячей сковороде до золотистого цвета и смолоть в кофемолки до состояния муки.
  • Положить в блендер нут, тахинную пасту, свежемолотый перец, немного лимонного сока и столовую ложку хорошего оливкового масла. Все протереть до состояния густого пюре, добавляя при необходимости воду, в которой варился нут.
  • Подавать с нарезанными брусочками овощами (сладкий перец, дайкон, стебли сельдерея). По желанию можно добавить зиру, чеснок, сушеные травы. Экспериментируйте!

Паштет из куриной печени и творога

-6
  • Куриную печень промыть, обсушить, крупно нарезать. Натереть на крупной терке морковь, нарезать кубиками лук.
  • Припустить в небольшом количестве воды лук и морковь, добавить печень и тушить под крышкой 10 минут до готовности.
  • Пропустить печень вместе с луком и морковью через мясорубку.
  • Добавить мягкий творог в соотношении 1 часть творога на 2 части куриной печени. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Овощной пирог из кабачка и моркови

-7
  • Молодой кабачок разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими продольными пластинами. Так же нарезать морковь.
  • Вскипятить воду, слегка посолить и опустить пластинки кабачка буквально на минуту, пластинки моркови – на пару минут.
  • Взять неразъемную небольшую круглую или овальную форму, сбрызнуть оливковым маслом и смазать разрезанной долькой чеснока.
  • Плотно уложить пластины кабачка кожицей вверх, чередуя их с пластинами моркови.
  • Приготовить заливку, смешав два яйца с небольшим количеством молока, посолить, поперчить. Залить смесью овощи. Встряхнуть форму, чтобы заливка распределилась между пластинами.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30 минут. Посыпать натертым нежирным сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.

Печенье из геркулеса и адыгейского сыра

-8
  • Взять адыгейский сыр. Если сыр очень плотный, то натереть его на мелкой терке; если рыхлый, то просто размять вилкой.
  • Добавить к сыру геркулес (обычный, не быстрого приготовления) в равных пропорциях по объему. Добавить соль, перец, перемешать.
  • Залить смесь кипятком – немного, просто чтобы геркулес распарился – перемешать еще раз и накрыть крышкой на 10-15 минут.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень пергаментом, сбрызнуть его оливковым маслом. Выложить ложкой тесто в форме кружков, примять. Оно не увеличится в объеме, поэтому можно плотно укладывать. Посыпать сверху кунжутом и льняным семенем, выпекать 20-25 минут до светло-коричневого цвета.
  • Лайфхак: если печенье плохо снимается с листа, намочить полотенце, отжать и положить на него лист пергамента с готовым печеньем. Минут через 10 легко снять лопаткой.

Колонка Ирины Агеевой

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить. Мы делимся полезными рецептами, лайфхаками, проверенными нашими журналистами, личным опытом, берем интервью у специалистов и людей, которым удалось похудеть самостоятельно. Будет интересно.