Разбираемся с "предложениями" работодателей.
Каждый из нас, скорее всего, видел похожие фразы в объявлениях о работе, а может, даже откликался на них: "Предоставляется соцпакет: больничный, оплачиваемый отпуск, спецодежда, оформление по закону…" Работодатели, пользуясь правовой безграмотностью россиян, любят прибегать к подобным хитрым приемам, когда не могут предложить что-то иное. На самом деле в трудовом законодательстве нет такого понятия, как соцпакет. А все то, что часто выдают недобросовестные работодатели за опционы соцпакета — оплачиваемые отпуска и больничные, предоставление спецодежды, соблюдение ТК РФ и т.п., обязательно в соответствии с законодательством, за несоблюдение которого предусмотрена ответственность.
Так что же такое социальный пакет? Это набор опционов (благ), которые работодатель предоставляет по своему желанию всем или конкретным работникам (например, только руководителям) с целью их мотивации. Пакет таких благ обширен и ограничен только фантазией работодателя и бюджетом. Полис ДМС, бесплатный служебный транспорт, полная или частичная оплата фитнес-клуба или других спортивных секций, мобильного телефона, обедов, туристических путевок, предоставление ноутбука — наиболее популярные опционы соцпакета. Для некоторых категорий работников могут вводиться и другие: например, для руководителей — личный водитель или оплата ГСМ при использовании личного автомобиля и др., для работников с детьми — возможность пользоваться корпоративным детским садом и т.п.
Опционы соцпакета могут быть закреплены в трудовом договоре с сотрудником, в коллективном договоре, в соглашении или в ЛНА — как специальных (например, в Положении о социальном пакете), так и в актах, содержащих другие нормы права (например, в Положении об оплате труда, Положении о премировании, Положении о порядке предоставления и использования работниками служебной мобильной связи, Политике о социальных льготах и др.). Напомню, что до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с коллективным договором и ЛНА, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника (ч. 3 ст. 68 ТК РФ), за некоторыми исключениями: так, работодатели — субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», вправе полностью или частично отказаться от принятия ЛНА и включить их условия в трудовой договор с работником, который заключается на основе типовой формы (ст. 309.2 ТК РФ).
Стоит помнить, что:
– ежегодные оплачиваемые отпуска гарантированы ст. 114 ТК РФ;
– выплата пособия по временной нетрудоспособности — ст. 183 ТК РФ, ст. 1.4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
– проведение предварительных (при поступлении на работу), периодических (во время работы) и других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, внеочередных медицинских осмотров, предусмотренных трудовым законодательством (на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в общепите и др.), осуществляется за счет работодателя — абз. 12 ч. 2 ст. 212, ст. 213 ТК РФ;
– предоставление бесплатно специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств — абз. 7 ч. 2 ст. 212 ТК РФ;
– обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим на производстве, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда — абз. 8 ч. 2 ст. 212 ТК РФ.
Эти знания помогут вам отличить настоящий соцпакет от того, что положено любому работнику в соответствии с трудовым законодательством.
Читайте также:
Липовая запись в трудовой книжке? Могут уволить!
100 правил карьеры по Ричарду Темплару
80 популярных кейсов, с большинством из которых сталкивается каждый работник во время работа или ее поиска, – в книге "Отправь работодателя в нокаут. Все, что нужно знать каждому о своих трудовых правах"