Найти в Дзене
ISG-CONSULT.COM

Где пенсионерам жить хорошо?

Усилиями известной консалтинговой компании Mercer ежегодно, начиная с 2009 года, публикуется Глобальный пенсионный индикатор, оценивающий реальные возможности и перспективы пенсионных систем (ПС) разных стран мира. За это время в свой индикатор эксперты Mercer не включили ни одну страну постсоветского пространства.

В первом исследовании, проводившемся Mercer в 2009 году, принимало участие всего 9 государств. Нынешним, 8-м по счету рейтингом, уже охвачены 27 стран мира, причем в него впервые были включены пенсионные системы Аргентины и Малайзии. Необходимость такого исследования объясняется общими для всех стран проблемами: старением населения и несовершенством пенсионных систем, большинство из которых не могут обеспечить гражданам достойную старость.

В рейтинге-2016 от компании Mercer лидером, уже в пятый раз подряд, стала Дания, возглавившая группу А, в которую вместе с ней вошли Нидерланды, занявшие 2 место. В обеих странах действует хорошо продуманная, стойкая к возможным финансовым потрясениям ПС с высоким уровнем доходности пенсионных вкладов. Причем к достоинствам датской системы эксперты отнесли именно ее стойкость, а у голландской отметили достойную сумму пенсии.

Группу В возглавила Австралия (3 место), за которой разместились еще 6 стран, ПС которых не полностью используют имеющийся потенциал. На 4-5 местах оказались Финляндия и Швеция, причем финской пенсионной системе не оказалось равных по высокой степени госрегулирования. Предприниматели, рассчитывающие получить второй паспорт, открыв бизнес в Швейцарии, могут рассчитывать на достойное пенсионное обеспечение. Конфедерация заняла 6 место рейтинга, опустившись, правда, на 2 позиции из-за снижения в этом году коэффициента, принимаемого во внимание при расчете пенсионной суммы. 

Достойную старость гарантируют паспорт Сингапура (7 место) и гражданство Канады (8 место), а также замыкающие топ-10 стран с лучшими пенсионными системами Чили и Ирландия. Другие европейские страны вместе с США оказались в группах С и С+, так как, по мнению экспертов Mercer, работающие в них ПС, неплохие по сути, могут оказаться в зоне риска в будущем. Это следует учитывать планирующим иммиграцию в Британию, Францию, Германию и Австрию или ведение бизнеса в Польше.

К самым слабым ПС (группа D) были отнесены системы Японии, Китая, Южной Кореи, Индии и новичков рейтинга — Малайзии (15 место) и Аргентины, замкнувшей рейтинг (27 место).

Источник: http://isg-consult.com

Читайте также