Первых официальных данных Росстата этого года о реальных располагаемых доходах граждан ждали с большим нетерпением.
Дело в том, что в прошлом году сформировалась парадоксальная, и до сих пор толком не объясненная картина: российская экономика начала расти, пусть и очень скромными темпами, а реальные доходы (то есть, скорректированные на размер обязательных платежей и инфляцию) людей продолжали падать месяц за месяцем.
У многих экспертов была надежда, что в январе 2018-го негативная тенденция наконец-то переломится, и мы увидим хотя бы небольшой рост реальных доходов.
Все предпосылки для этого имелись.Во-первых, с 1 января всем неработающим пенсионерам (а счет им идет на миллионы) проиндексировали пенсии на 3,7%.
Во-вторых, в этом году началась индексация зарплат ряду категорий бюджетников на 4%.
Все это, по идее, должно было вылиться в январский рост доходов, фиксируемый Росстатом.И вот федеральное статистическое ведомство обнародовало свои данные, но умудрилась их представить так, что одна половина новостных агентств подало новость под заголовками «Доходы населения за месяц упали в два раза», а вторая половина писала: «Доходы населения наконец-то перестали падать».
Как такое может быть - ведь речь идет об одних и тех же цифрах?Оказывается, может.
Это в математике дважды два всегда четыре, а в статистике - цифры конечно, важны, но гораздо важнее - их трактовка.Итак, Росстат, подсчитав январские реальные доходы россиян, объявил о том, что по сравнению с предыдущим месяцем — то есть, декабрем 2017 года - они упали на 49,7%, что и дало повод для первой половины громких заголовков: панических.Но сравнение январских данных с декабрьскими попросту некорректно, и, чтобы понять это, вовсе не обязательно быть профессиональным статистиком или экономистом.
Все и так знают, что из-за длинных новогодних каникул, в январе рабочих дней почти в два раза меньше, чем в декабре.
Кроме того, именно на декабрь традиционно приходятся выплаты годовых премий, тринадцатых зарплат и других финансовых поощрений.
Поэтому тот факт, что январские доходы вдвое ниже декабрьских — вовсе не новость и не повод для паники.А сравнивать январские доходы следует с такими же январскими, но за прошлый год.
И Росстат также это делает - но и тут все не просто с цифрами.
Дело в том, что в январе 2017-го произошла единовременная выплата пенсионных компенсаций за 2016 год: по 5 тысяч рублей на руки (что в целом по стране составило 240 млрд рублей).Ни до, ни после столь масштабных выплат не было, и они очень резко исказили общую картину по доходам.
Достаточно сказать, что в январе 2017 года был зафиксирован рост показателя реальных доходов на целых 8%.
И это был единственный случай месячного роста доходов с осени 2014 года, когда, собственно, и начался в стране экономический кризис.И вот теперь пришла пора сравнивать январь 2018-го с тем «аномальным» январем.
Что же сделал Росстат? Он предложил сравнить нынешний уровень доходов с прошлогодним январским, но «очищенным» от тех единовременных пенсионных выплат.
В результате был зафиксирован «ноль»: реально располагаемые доходы «январь к январю» не изменились - что дало повод для появления второй половины новостных заголовков: оптимистичных.Другой вопрос, насколько корректна такая вот произвольная «очистка» базы для сравнения.
Ведь год назад Росстат не скромничал, и вышеупомянутые 5 тысяч из своих расчетов не убирал.
Наоборот, с гордостью рапортовал о начавшемся росте доходов населения (который, правда, ограничился одним-единственным месяцем).
Поэтому его сегодняшние действия многие независимые эксперты прямо называют «манипуляцией».
Ведь если не корректировать ту прошлогоднюю базу для сравнения, то получается, что реальные располагаемые доходы населения в январе 2018-го упали в годовом измерении, по разным оценкам, на 5-7%.Почему продолжают сокращаться доходы людей, несмотря на то, что официальная зарплата в среднем по стране растет, а пенсии — индексируются — другой вопрос.
Внятного ответа на него не дают ни правительственные чиновники, ни их оппоненты.Глава Минтруда Максим Топилин недавно предложил достаточно экзотическое объяснение феномена, которое заключается в том, что за последнее время якобы миллионы работников вышли из «тени», и их белые доходы потянули общую сумму вниз.Есть и другие версии происходящего — например, крайне высокая степень закредитованности российского населения, из-за которой существенная часть его доходов уходит в «расход» - на обязательные платежи по погашению всевозможных долгов.Как бы то ни было, можно констатировать печальный факт: российское население в массе своей продолжает беднеть, и его доходы не останавливают своего падения.
Росстатовская цифровая эквилибристика, конечно, может запутать эту картину, но изменить ее, увы не в состоянии.