Найти в Дзене
EXPOGROUND NEWS

Нефть почти наполовину компенсировала падение предшествующей недели

16 февраля 2018 года нефть Brent завершила торговую сессию на отметке 64,33 долларов США за баррель. За неделю Brent показала хороший рост на 3,26%, более активно нефть дорожала только за первую неделю 2018 года. Этому способствовал целый ряд факторов, но главным из них стала компенсация резкого падения на предшествующей неделе, когда Brent подешевела на 8,44%.

Подъему нефтяных цен способствовала и традиционные доклады ОПЕК и МЭА, которые были оценены рынком в общем и целом позитивно. В сравнении с предыдущим докладом, ОПЕК скорректировала вверх прогноз по глобальному спросу на нефть в 2018 году на 90 тыс. баррелей в сутки, до 98,6 млн баррелей. МЭА также повысило прогноз на 100 тыс. баррелей, до 99,2 млн баррелей в сутки. Но в обзоре МЭА есть пара подводных камней, на которые нефтяной рынок ответил колебанием цен. Для начала, МЭА использует собственные данные для оценки исполнения соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК о снижении объемов нефтедобычи. Из-за этого МЭА оценивает степень исполнения Россией обязательств в рамках сделки ОПЕК+ на уровне 88%, что расходится с официальной статистикой. Но не это главное МЭА прогнозирует, что при существующих темпах роста нефтедобычи, США могут выйти на первое место в мире еще до конца 2018 года, отодвинув Россию и Саудовскую Аравию.

Но это не повод для паники. США суточную увеличили нефтедобычу до 10,271 млн баррелей, но необходимо смотреть и на объем потребления нефти в стране. Глава Минэнерго РФ Александр Новак, находясь в Саудовской Аравии, призвал спокойно отнестись к энергетической политике США. Добыча в объеме 10 млн баррелей нефти в сутки на фоне потребления 20 млн баррелей в сутки означает, что США обеспечивают потребности собственной экономики в нефти лишь наполовину, импортируя оставшийся объем. Наращивая нефтедобычу, США обеспечивают свое внутреннее потребление и это совершенно нормальная энергетическая политика. Поддержал своего российского коллегу и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, заявивший, что рост сланцевой нефтедобычи в США надо поприветствовать, поскольку это позволить нивелировать риски, связанные с резким спросом на нефть, ожидаемым после 2020 года. Рынок оценил еще одно важное заявление Халида аль-Фалиха о предстоящем выходе из сделки ОПЕК+, который лучше осуществить в условиях небольшого дефицита на нефтяном рынке, чем поспешить, не дождавшись стабилизации.

Также рост нефтяных цен поддержала традиционная статистика Минэнерго США, показавшая, что на неделе, закончившейся 9 февраля, запасы нефти в США подросли на 1,84 млн баррелей, до 422,1 млн баррелей. Этот прирост оказался ниже, чем неделей ранее, когда запасы приросли на 1,9 млн баррелей, и ниже ожиданий API, оценившей рост запасов в 3,95 млн баррелей.

К факторам, оказавшим поддержку нефтяным ценам, можно отнести и статистику BHGE, показавшую, что за рабочую неделю, завершившуюся 16 февраля 2018 года, число нефтяных буровых установок в США увеличилось на 7 единиц, или на 0,9%, и составило 798 единиц. Это гораздо более скромный прирост, чем неделей ранее, когда в США добавилось 26 нефтяных буровых установок, а рост составил 3,4%. В совокупности с ослаблением доллара это позволило нефтяным ценам вернуться к росту, отыграв падение предыдущей недели почти наполовину.