Ключевые цитаты участников дискуссионной панели «Информационная безопасность как неотъемлемая часть цифровой экономики России»
Эльман МЕХТИЕВ, исполнительный вице-президент Ассоциации Российских Банков
«Давайте не убивать тех потребителей, которые работают с банками. Большую часть угроз я вижу не в новых технологиях, а в непродуманном их использовании».
«Я больше верю в успех цифровой экономики, если ее не государство будет финансировать. Один крупный банк, чтобы подключиться к государственным системам, готов предоставить финансирование на 2 млрд руб.».
Алексей ВОЙЛУКОВ, Вице-президент Ассоциации «Россия»
«Мы представляем не только крупные банки, в ассоциации присутствуют и небольшие и средние банки. Сбербанк создает дата-центр в Сколково, и этот проект оценивается в 14 млрд. Это о порядке затрат, которые несут крупные банки».
«Банки готовы передать на аутсорсинг ведение той ИТ-инфраструктуры, которая существует в банках, доработку и создание новых ИТ-систем, а также поддержание информационной безопасности».
«Недавно опубликован доклад ЦБ РФ, в котором значится, что на сегодняшний день только 15% документооборота между банками и ЦБ РФ проходит в электронной форме, все остальное – бумажный документооборот».
Дмитрий СКОБЕЛКИН, заместитель Председателя Банка России
«На сегодняшний день с учетом тех угроз, которые присутствуют, неправильно ослаблять регулирование в сфере информационной безопасности, правильно сделать его более четким. Мошенники используют все более изощренные способы и средства, и ослабление регулирования здесь может привести к вакханалии. Также я считаю, что Банк России должен регулировать всю отрасль, в том числе и "финтехи"».
«Затраты на информационную безопасность – некая неизбежность, но с другой стороны, Ваша защищенность является конкурентным преимуществом. Мы должны совместно с финансовым рынком и ассоциациациями устанавливать некие общие критерии, и уже исходя из них каждая финансово-кредитная организация будет развивать свои средства ИБ».