Найти тему
ПРОВЭД

Украине нужны деньги МВФ, и это нормально

Украина пока что не может самостоятельно развивать экономику без внешней финансовой поддержки, потому что вынуждена отдавать многомиллиардные внешние долги, которые накопила предыдущая власть, заявил в среду премьер-министр страны Владимир Гройсман. Украинцы рассчитывали получить пятый транш от МВФ до конца 2017 года, однако этого до сих пор не произошло. Экономист, руководитель экономических программ Московского центра «Карнеги» Андрей Мовчан рассказал в интервью ПРОВЭД о ситуации в украинской экономике.

Когда украинская экономика станет самостоятельной?

– Большой вопрос, что такое «самостоятельная экономика». Американская экономика – самостоятельная? Нет. Крупнейшая экономика в мире, самая успешная, самая сбалансированная, хорошо структурированная – не самостоятельная. То же самое с немецкой экономикой. Самостоятельных экономик не бывает. Бывают почти самостоятельные. Вот, например, экономика Южного Судана почти самостоятельная: никому – ничего, ни от кого – ничего.

Нормальная развитая экономика самостоятельной не бывает. Более того, сейчас многие крупные, развивающиеся экономики очень часто наращивают свой долговой портфель, увеличивая число заимствований, и это в принципе не является показателем качества экономики. Показателями качества экономики являются темп роста ВВП, рост или падение доходов граждан и сбалансированность бюджета.

И как с этими показателями у Украины?

– Украину можно справедливо упрекать исторически в том, что у нее очень низкий ВВП на человека, так сложилось исторически. Но он растет, растет приличными темпами, доходы граждан на Украине сейчас растут и бюджет боле-менее сбалансирован – там нет существенного дефицита бюджета.

У ближайшего украинского соседа – России – дела обстоят намного хуже: скорость роста ВВП намного ниже, доходы населения падают, а несбалансированность бюджета близка к украинской.

Как тогда относиться к тому, что Украине не прожить без внешней финансовой поддержки, как сказал Гройсман?

– Что тут скажешь… Welcome to club. Америка тоже не может обойтись без внешней финансовой поддержки. Это не проблема вообще в принципе и уж точно не главная проблема. Ни одна страна в мире не может сейчас обойтись без внешней, мировой финансовой поддержки. Так мир устроен, это не проблемная вещь. Вопрос – на что эта поддержка будет тратиться, и как она будет влиять на изменение доходов граждан. Пока на Украине есть робкие попытки роста и улучшения ситуации.

Посмотрим, что будет через 10 лет.

МВФ почему-то не торопится с новым траншем Украине, который должен был поступить еще в декабре.

– Если посмотреть на мировой рынок, то мы увидим, что суверенные долги Украины торгуются практически так же, как суверенные долги России. В этом смысле мировой рынок, а не бюрократы, не люди из МВФ, оценивает кредитоспособность Украины примерно так же, как российскую. То есть немного хуже, но сравнимо. В этом смысле господа из МВФ не очень должны беспокоиться. Ситуация Украины не катастрофическая, уж точно.

Проблема Украины не в динамике – проблема Украины в низкой базе, в том, что у них очень низкий подушевой ВВП. А с точки зрения динамики у них все в порядке. Динамика позитивная – они развиваются.

На Украине море проблем: уровень коррупции, несовершенство институтов, проблема собственности, проблема сбалансированности производства, проблема эффективности – все что угодно. Все те проблемы, которые должны быть у страны, у которой подушевой ВВП составляет $4,5 тысячи. Но говорить о каких-то выделенных моментах, как о катастрофических, я бы не стал.