Несмотря на то, что все знают о запуске новых купюр в 200 и 2000 рублей, у людей, которые работают с деньгами постоянно, появляются проблемы. Например, кассирам некоторых нижегородских отделений банков приходится проверять подлинность новых купюр и пересчитывать их вручную.
ПОЧЕМУ ПРОДАВЦЫ В ЛАРЬКАХ НЕ ХОТЯТ СВЯЗЫВАТЬСЯ С НОВЫМИ ДЕНЬГАМИ
Магазины, которые не принимают новые купюры, будут штрафовать на 50 тысяч рублей. Это заявление сделали в Роспотребнадзоре не просто так – не бывает дыма без огня. Сообщение было опубликовано после того, как в открытом доступе стала появляться информация о том, что в магазинах продавцы отказываются принимать новые деньги.
С чем это связано? Предприниматели не просвещают своих продавцов о наличии новых купюр, не рассказывают о том, как отличить подлинные деньги от возможных подделок, то есть не готовят сотрудников к изменениям на рынках. Продавцов тоже можно понять: дизайн новых купюр сильно отличается от тех, что были выпущены Банком России ранее. Однако встает и вопрос профессиональной компетенции: почему бы продавцам не заняться самопросвещением? Вся информация есть в открытом доступе – только руку протяни и зайди в интернет.
Кстати, выход в сети ищут кассиры операционных офисов нижегородских банков, сотрудникам приходится «гуглить», перед тем, как работать с новыми купюрами. И происходит это из-за техники.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ: 200 И 2000 РУБЛЕЙ
«Завезли к нам в кассу банка 200 000 рублей новыми купюрами по 200 и 2000 рублей. Но самое интересное - оказалось, что наши машины по подсчету и проверке подлинности купюр не в состоянии работать с новым типом денег и для этого требуется провести обновление прошивки. На это требуется время, а проверять надо «здесь и сейчас». Нам пришлось с девочками буквально «гуглить», чтобы узнать о всех признаках подлинности, каждую купюру пришлось проверять вручную, после изучения информации в интернете», - рассказала BankNN сотрудница одного из нижегородских банков.
Несмотря на требование регулятора, приготовить базу для приема новых купюр, многие учреждения проигнорировали этот запрос. Как отметил в личной беседе с корреспондентом BankNN источник, знакомый с ситуацией, многие банки действительно «упустили момент» и не успели должным образом подготовиться, чего нельзя сказать о сетевых магазинах.
Вот что нам рассказала Виктория, администратор одного из сетевых магазинов Нижнего Новгорода: «Новые купюры в «инкассации» появились еще в ноябре. Администраторов заранее предупредили и проконсультировали, еще до нового года все сотрудники были познакомлены с новыми купюрами и признаками их подлинности. Теперь мы ждем, когда же деньги с Крымом или Владивостоком попадут в наши кассы. К сожалению, пока что нижегородцы не спешат менять новые купюры – к нам, по крайней мере, такие клиенты еще не приходили, но мы их с нетерпением ждем».