Калий
Калий—важный минерал в нашем организме. Он отвечает за водный и электролитный баланс, а также за транспортировку веществ, необходимых для нашего метаболизма. А еще калий определяет правильное удаление вторичных метаболитов.
Из следующей статьи вы узнаете об источниках этого элемента в пище, и вы узнаете о последствиях его нехватки.
Общая информация
Калий является одним из микроэлементов, которые вместе с натрием и хлором формируют наш электролитный баланс. Это означает, что этот элемент находится во всем нашем теле— он возникает внутри клеточных структур, межклеточных пространств, а также крови и лимфы. Это соединение содержится в большинстве пищевых продуктов, за исключением сахаров и жиров. Однако его наибольшее содержание зафиксировано в авокадо, бананах, инжире, яблоках, сушеных абрикосах, томатах, изюмах и картофеле. Правильная концентрация калия в крови человека колеблется от 3,5 до 5 ммоль / л.
Какова роль калия в организме?
Как упоминалось ранее, калий вместе с двумя другими элементами образует группу соединений, называемых электролитами. Их задача состоит прежде всего в том, чтобы транспортировать необходимые вещества в большинство внутренних органов и клеток, регулировать наш метаболизм, удаляя ненужные и вредные продукты обмена или влияя на терморегуляцию.
Калий сам вносит свой вклад в ряд процессов в нашей системе. Именно этот элемент отвечает за стимулирование организма к секреции инсулина, определяет правильную нейромышечную связь, то есть правильность мышечного сокращения и улучшает функционирование всей нервной системы. Добавка калия значительно способствует облегчению оксигенации головного мозга, интенсификации процессов логического мышления и концентрации, и эффективно регулирует функцию почек и контролирует уровень артериального давления. Также стоит добавить, что систематическое употребление калия значительно увеличивает процессы сжигания жира.
Калий и его дефицит - гипокалиемия
Слишком низкое содержание калия в нашем организме приводит к появлению видимых негативных симптомов. Прежде всего, наиболее распространенным симптомом дефицита этого элемента является развитие отеков и отеков в области нижних и верхних конечностей и непроизвольных мышечных сокращений, которые иногда могут превращаться в так называемые мышечный тремор. Дефицит калия часто приводит к состоянию избыточного кровяного давления, ускоренной сердечной деятельности и ухудшению состояния нервной системы, что приводит к проблеме концентрации и памяти, а также раздражительности и нервозность.
Состояние избыточного дефицита калия называется гипокалиемией. Причинами развития этого заболевания являются: недостаточный запас этого элемента из пищи или его утрата (из-за рвоты, диареи или в результате длительного использования диуретиков). Также процесс трансминерализации, включающий перемещение калия в клетки посредством интенсивной терапии инсулином или наличие алкалоза, может привести к возникновению гипокалиемии. Его основными симптомами являются болезненные судороги мышц, запор, слабость или полная отмена сухожильных рефлексов и изменения в кардиограмме. Иногда гипокалиемия может привести к параличу мышечных волокон.
Дозировка
В первом разделе упомянуто, что правильная концентрация калия в крови должна составлять от 3,5 до 5 ммоль / л. В свою очередь, его суточная доза, поставляемая с пищевыми продуктами или пищевыми добавками, должна составлять от 2 до 3 г.
Возможна ли передозировка калием?
Конечно. Чрезмерное содержание этого элемента обнаруживается, когда его концентрация в крови выше 5,5 ммоль / л.
Гиперкалиемия—это вышеупомянутое заболевание или набор симптомов, вызванных превышением допустимой концентрации калия в крови. Эффектом чрезмерного его присутствия может быть ухудшение абсорбции и действия некоторых препаратов, увеличение артериального давления, которое может в конечном итоге вызвать гипертонию и ускорение ритма сердца. Стоит также отметить, что повышенное количество калия в нашем организме может указывать на наличие других заболеваний и патологических состояний—метаболического ацидоза, почечной недостаточности, уремии, и обезвоживания.