Найти в Дзене
БизнесЖизнь

Бизнес, банки, беспредел. Как бороться?

Сразу хочу обозначить свою позицию-я не придерживаюсь политики во всех своих бедах обвинять государство, как это, к сожалению,  делают многие. Не так уж все плохо, не так уж. Но и если рассудить по существу, хорошего тоже мало.

Среди моих коллег - предпринимателей все чаще стали случаться неприятные случаи с блокировкой расчетных счетов банками. Причины могут быть разные, но суть проста. Регулятор ищет любые намеки на деятельность по обналу. При чем, под замес вы можете попасть, даже если кто-то среди ваших контрагентов [партнеров] попал под подозрение.  А в половине случаев регулятор ошибается, и доказать уже, что вы не жулик весьма сложно.

Лично я, а точнее мой бухгалтер уже не раз печатала кипу бумаг по запросу банка, чтобы банк в чем- то удостоверился по нашей деятельности.

Вообще хочу сказать, что в нашей стране в некоторых отраслях работать честно вообще не реально. Идеальная схема это ИП или ООО на упрощенной системе налогообложения. Здесь можно работать честно и спать спокойно. Но, к сожалению не каждый бизнес может себе позволить УСН. К примеру, строительный бизнес, который вырос дальше работы с частником будет нафиг никому не нужен, если не сможет принимать платежи с НДС. И тут друзья, работать честно без обнала просто НЕВОЗМОЖНО. Налоги не только сожрут всю вашу прибыль, но и загонят в минуса. И стройка это только один из примеров.

И вообще, последние три года, как Центробанк запустил жесткую политику по нейтрализации обнальщиков, отношение банков к клиенту тоже изменилось. Вы больше не клиент, за которого банк должен бороться. Вы сродни подозреваемому или попрошайке, на которого банк смотрит высокомерно, решая открыть вам счет или нет. Еще и с новыми полномочиями блокировать операции, замораживать счета, вызывать клиента на комиссию, банки стали похожи на дочерние подразделения НКВД.

Прежде чем угрожать малому бизнесу и душить его, сперва нужно сделать адекватную среду для его развития в правовом поле. А у нас что получается? Человек пытается заняться бизнесом, пытается выжить, барахтается, и просто ВЫНУЖДЕН недоплачивать налоги, что бы не протянуть ноги. Потому что для многих это билет в один конец, ставка всей жизни. Заложенное имущество, большие займы и угроза не оправдать надежды близких.

Кстати что касается обнала, то с ним тоже сейчас все плохо. Процент вырос до среднего 8% с 4-5%. Но это пол беды. Практически исчезли нормальные долгосрочные [белые, ну почти белые] обналки. Основная масса на рынке сейчас это помойки. Компании которые открываются и закрываются внутри квартала, и просто налят, налят,налят и потом сливаются.

Поэтому, будьте осторожны с выбором подобных контрагентов.

Рекомендация от меня:

  • Избегайте открывать счета в крупных банках. Особенно избегайте иметь дело с банками с гос. участием [сбер, втб]. Открывайте счета в более лояльных банках, которые смотрят сквозь пальцы на ваши маневры [тинькофф, точка].
  • Мелкие банки в группе риска по отзыву лицензии и у вас, как у юридического лица, нет таких же гарантий по возмещению средств с кармана государя, как у физического лица. Поэтому, старайтесь не держать деньги на расчетном счету.
  • Старайтесь максимально тратить безнал. В том числе хоз. расходы, командировочные, аренду, можете даже на обеды в офис заключить договор обслуживания по безналичному расчету.
  • Сходите хотя бы раз на консультацию по оптимизации налоговой нагрузки, лучше с бухгалтером. За один сеанс терапии специалист даст некоторые кейсы конкретно под ваш бизнес.
  • Желательно имейте открытый резервный расчетный счет в другом банке, дабы при блокировке основного при наличии открытого контракта вы его не сорвали. А просто решили вопрос доп. соглашением о замене реквизитов. Если на основном счете заморозят деньги, ситуация будет сложнее, но все равно второй счет поможет остаться на плаву, привлечь доп средства, перекрыться другим контрактом и тд.