Американское рейтинговое агентство "Мудис" выступило с заявлением о том, что рейтинг США может подвергнуться "негативному давлению" из-за гигантского размера государственного долга страны и бюджетной безответственности американских политиков.
По версии американских аналитиков, США сохраняют свой кредитный рейтинг благодаря экономическим привилегиям, которые Вашингтон получил после победы во Второй мировой и холодной войне.
По сути, одно из крупнейших западных рейтинговых агентств черным по белому излагает важнейший тезис Вашингтона — а именно то, что значительная часть американского кредитного благополучия обеспечена не какими-то заслугами или эффективностью экономики США, а особым статусом доллара в мировой финансовой системе.
Использование валют в глобальной торговле и финансовых операциях — это игра с нулевой суммой, то есть американский доллар занимает место национальной валюты других государств, искусственно "сжимая" их ареал международного использования и создавая тем самым условия, при которых США могут наращивать долги и бюджетный дефицит выше значений, которые угробили бы любую другую страну, и при этом сокращая аналогичные возможности для других государств мира. Как правильно сказал по этому поводу Джон Коннэли, секретарь казначейства Соединенных Штатов при президенте Никсоне, "доллар — это наша валюта и ваша проблема".
Примечательно, что "Мудис" указывает на перспективу снижения кредитного рейтинга Соединенных Штатов даже в условиях сохранения особого мирового статуса американской валюты мира.
У этого утверждения "Мудис" есть одно важное геополитическое следствие: любые действия других стран, например Китая или России, по дедолларизации мировой финансовой системы — это прямая угроза экономической не стабильности самой США, а следовательно, Штаты будут и дальше сопротивляться таким процессам.
По сути, "Мудис" имело все основания снять с Соединенных Штатов рейтинг прямо сейчас, однако руководство агентства предпочло пока ограничиться "предупредительным выстрелом", причем он был не только предупредительным, но и вполне прицельным.
Перед Дональдом Трампом и так стоит очень сложная задача в плане укрощения американских транснациональных корпораций, проведения успешных торговых войн с Китаем и Евросоюзом, а также сохранения американского влияния на нефтяном рынке и Ближнем Востоке.
И так мы видим что США придётся уменьшить своё влияние на восток и поменять свою политику. Так как в этом случаи США ждёт неминуемый кризис и их "американское величие" станет не выполнимым .