Айфоновая реальность или давайте менять приоритеты
Больше десяти лет прошло после первой презентации Apple, после которой iPhone – это новостной повод, ажиотаж, сенсация, бесконечный стимул для дискуссий. Не обсуждая популярность гаджета, его высокотехничность, инновационность и преимущества, отмечу, что для России iPhone – имя нарицательное.
По данным продаж сети «МТС», 44% iPhone-ов россияне покупают в кредит. Это предмет статусности и роскоши, наряду с дорогими аксессуарами, брендами автомобилей, драгоценностями и другими атрибутами успеха. Такое поведение описывается хорошим термином «демонстративное потребление».
Демонстративное потребление - особый стиль потребления, демонстрирующий публике и самому потребителю его возможность к большим тратам. Такое поведение утверждает потребителя в его статусе и превосходстве над остальными людьми.
Как утверждают исследования, демонстративное потребление свойственно людям с невысоким уровнем доходов. Благоговение перед коммуникатором не присуще состоятельным людям (об отличии богатых от состоятельных, я рассказываю здесь). Для них это просто очередной гаджет известной американской компании, акции которой последние годы в основном растут. Покупка смартфона никогда не становится особенным событием для состоятельного человека и всегда незаметна для его бюджета.
Разнообразная природа потребностей
Вариант потребления первый, “Вопреки возможностям!”
Приведу цитату из чата: «На андроид я бы не перешла даже на необитаемом острове… я люблю дорогие и статусные вещи». Не всем удается переболеть демонстративным потреблением. Лишь тот, кто заметит у себя его признаки, сделает верные выводы, получит возможность стать по-настоящему состоятельным человеком. Настаиваю на этом как финансовый консультант с опытом. У меня немало примеров необоснованных трат, вследствие которых наступает финансовый крах.
Второй вариант потребления , "Платёжеспособность обязывает…"
Одна поклонница культового лэйбла пишет: «А мы купим!) фотки супер, тактильно вах вах, удобно все синхронизируется, есть финцели, а есть каждодневные радости, если я не вылезаю из бюджета, и себе уже в этом месяце положила на счет накопительный, а у меня на телефон осталось, то почему нет?». Её дополняет другая барышня: «А если не стоит выбор айфон или машина? Вот я люблю технику, люблю новинки, шубы, ювелирку... при этом успеваю учить, одевать, кормить, себя и детей, путешествовать успеваю, накапливать успеваю, и все это не абы как. Получается, чтобы не выглядеть демонстративным потребителем я должна отказаться от того, что люблю?».
Прекрасно, когда люди планируют свои расходы, если на все «хочу!» хватает денег, а потребление не растет с опережением роста доходов. Хуже, если «я хочу только это, потому что остальное не круто».
Есть третий вариант потребления, "Подчёркиваем статусность"
Доход вырос и тут же появляются престижный автомобиль, одежда из дорогого бутика, стильная мебель. Часто первым в этом списке идёт именно iPhone. Что ж, проблем с краткосрочным планированием нет. Однако, именно сейчас, когда вы хорошо зарабатываете, нужно “снимать сливки” и направлять их на свою пенсию, защиту здоровья и жизни, обучение детей... Что на самом деле демонстрирует вашу состоятельность, так это обеспеченное, защищённое будущее. Речь идёт о долгосрочном планировании финансов. Если вовремя направить “излишки” денег на цели будущего, они сами заработают на предстоящие расходы. Подробнее о том, как это работает я рассказываю в трёх правилах грамотного накопления, или как без труда утроить свои сбережения, используя время и силу сложного процента.
Ментальные особенности западного «хочу»?
В этом контексте мне очень нравится западный подход: расходы определяются процентами от годового дохода. То есть представитель среднего класса в США скорее всего не купит автомобиль, если он стоит больше половины всего годового дохода. Ведь его обслуживание, ремонт, страховка превысят плановые возможности бюджета. То же относится и к покупке жилья, затратам на отдых и прочим заметным расходам. В России часто не задумываются о таких вещах. У нас одноразовый шопинг «на широкую ногу» часто заменяет важные вложения. Задачи ближайшего будущего стираются заманчивой перспективой приобретения вожделенного гаджета, даже если на это придётся потратить три зарплаты. Следовать инстинктам демонстративного потребления деструктивно! Если вы хоть иногда задумываетесь о будущем, не сбивайте прицел сиюминутными желаниями.
Я настаиваю: при крупных покупках помните о своих целях (достойный доход для жизни после 50, образование детей, хорошая зарубежная медстраховка), расположенных за 5-10 летним горизонтом. Их осуществление куется уже сейчас.
Состояние накопить или сколотить?
Внимание! Я не призываю превращаться в дядюшку Скруджа и экономить на всем. Достаточно лишь разумно следить за своими расходами.
А уж если хочется много всего купить – увеличивайте доходы! Самое грамотное решение - составить личный финансовый план, в котором обозначены ваши цели, задачи, сроки их выполнения, инструменты достижения и необходимые для этого средства. Сверяясь с этим планом, удержаться от бессмысленных трат легче. Он показывает, как работают на вас сэкономленные средства, вдохновляет на разумное распоряжение деньгами.
Еще немного о приоритетах
Возвращаясь к культовому американскому смартфону, замечу, что продукция Apple прекрасна. Как и любые гаджеты, которые облегчают нашу жизнь. Безусловно, каждый выбирает для себя: хочет ли он купить легендарный iPhone или его китайского собрата, нужен ли он ему или это дань моде. Но один мой состоятельный клиент впервые радовался новой «Motorola» за 10 тысяч рублей больше, чем предыдущим iPhone-ам. В этом году он сумел большую сумму направить на действительно важные вещи и не испытал при этом никаких неудобств как пользователь, сменив марку смартфона. Но это как говорится уже другая история, её читать здесь.
Обсудить привычную вам модель потребления, и настроить её на на решение стоящих перед вами задлач, я предлагаю на бесплатной ознакомительной консультации. На встрече я покажу вам, как с помощью комплексного финансового планирования можно эффективно достигать финансовые цели. Записаться на встречу можно здесь.
Если вам была полезна данная публикация, и вы хотите видеть в своей новостной ленте новые выпуски блога, ставьте нравится и подписывайтесь на канал, чтобы получать все его новые материалы.
До встречи!
Ваш финансовый консультант Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления получать доход с капитала и финансово защищать семью с 2007 года.