Найти тему
Елена Юлкина

Влияние ухода на самооценку. Как любовь к себе меняет нашу внешность


На вопрос о взаимосвязи внешности и самооценки натолкнул меня один случайный разговор. В очереди к кассе оплаты ЖКХ пришлось стоять довольно долго. А я человек гиперобщительный, улыбчивый и очень быстро втянулась в легкую беседу о мелочах жизни. В один момент, соседка по очереди берет меня за локоть и доверительным шепотом предлагает посмотреть и оценить внешность женщины, которая стояла в нескольких метрах от нас, мол какая она молодец, такая вся аккуратная, стильная и с маникюром. Потом моя собеседница со вздохом посмотрела на свою руку и стыдливо ее спрятала. И добавила, что вот еще, она сама деньги на какие-то там ногти не тратила. И меня это повергло в настоящий шок! Надо сказать, что обе женщины были на вид за 50 лет.


Что же в итоге происходит с самооценкой, когда приходится стыдливо прятать руки, ноги, зубы и т. д.? Плохо тогда самооценке. Человек зная о своем реальном или мнимом недостатке, невольно считает, что другие тоже знают, да не просто знают, но еще и осуждают. А значит внешний мир воспринимается враждебным. А что делает человек в недружелюбной обстановке? Начинает заранее искать за что его еще могут осудить, чтоб это спрятать. И человек по спирали скатывается в глубокую депрессию, раскапывая в себе все больше поводов стыдиться. Вырабатывается привычка защищаться, а не ликвидировать свою неуверенность и ее причины.


Красота требует жертв. Иногда эти жертвы ритуальные, в знак любви и восхваления собственной красоты, ценности собственного тела. Женщина гордо несет новую прическу, новый маникюр... Говорят, что человек в дорогом нижнем белье уверен в себе чуть больше. Собственное ухоженное тело работает гораздо лучше в этом отношении. Золушка, которая в любой момент готова встретить принца гладкой розовой пяточкой и красивым педикюром, прекрасна в любом платье.

Хорошо не значит дорого и трудно. Производители стремятся дойти до покупателья непосредственно, сделать товары доступными и по цене и по простоте использования каждому потребителю. Не важно, сколько стоила пилочка 10 рублей или 1000, если маникюр сделан аккуратно. А даже самые дорогие крема не так уж хорошо работают, если пользоваться ими от случая к случаю. Красота — это не то, сколько мы за нее платим, а то, сколько с наших трудов получаем...


Наша психология устроена так, что чем больше труда мы во что-то вкладываем, тем больше это ценим и морально. К ценности вещи прибавляется ценность нашего труда. Если человек имея низкую самооценку начнет усиленно вкладывать труд в себя, в свое здоровье, свою ухоженность, аккуратность и привлекательность, то самооценка начнет расти на этих вкладах.

Ритуальность ухода за собой и своей внешностью положительно влияет на эмоциональное состояние, улучшает не только внешний вид, но и самочувствие. Собственная красота — отличный антидепрессант.


Иногда, люди смотрят на звезд, признанных красавиц и говорят, что-то вроде, да ее умыть, да гладко расчесать и вылитая Машка из нашего подъезда. Но разве это укор звезде? Нет, это скорее камень в огород своей соседки, что имея хорошие данные она не вытянула их на новый уровень, и какая-то там новая прическа могла бы привнести в жизнь Марии маленькую сказку.


Главная отговорка в таких случаях «Да мне это и не нужно»... Но разве капелька привлекательности и уверенности в этой привлекательности может помешать?


Спасибо, если Вы оценили статью пальчиков вверх, это вдохновляет и мотивирует