ДТП — это всегда стресс. Наша задача — «вооружить» вас руководствами, которые помогут чувствовать себя увереннее и не забывать о важных нюансах при оформлении документов.
Ранее мы рассказали о том, что делать сразу после ДТП и когда можно составлять «европротокол». Сегодня — поможем с документами.
Рекомендуем распечатать этот материал и положить в одну папку со страховыми полисами и бланками европротокола. Много места он не займет, и у вас всегда будет надежный источник и руководство, с которым можно свериться в стрессовой ситуации.
Напомним, когда действует европротокол:
1. В ДТП участвуют не более двух транспортных средств;
2. Нет повреждений на другом имуществе (столбы, знаки, витрины и тп);
3. Нет вреда здоровью людей (не только водителей, но и пассажиров);
4. Нет подозрения на «пьяную езду»;
5. Нет разногласий — оба участника согласны с обстоятельствами ДТП;
6. У первого и второго водителя есть действующий полис ОСАГО.
Если вы понимаете, что хотя бы один пункт из этого списка выполнить не получится, нужно сообщить об этом сотрудникам ГИБДД и попросить их прибыть на место ДТП.
Что важно знать
1. Заполнять только шариковой ручкой (не карандашом, не фломастером);
2. Важно отмечать все согласно реальному положению дел;
3. Извещение заполняют оба участника ДТП (каждый свои данные);
4. Водители могут выбрать любую из колонок в протоколе «А» или «В»;
5. Данные ТС нужно брать из свидетельства о регистрации ТС;
6. Если водитель ТС и собственник — одно лицо, то дублировать данные;
7. В пункте 13 нужно отметить место первоначального удара (стрелкой);
8. В 14-м пункте — выписать текстом все видимые повреждения;
9. Подписи ставят оба участника ДТП — каждый в своей колонке;
10. После разъединения листов бланка изменения вносить уже нельзя.
О том, как оформлять скрытые повреждения после ДТП и получить по ним компенсацию, мы подготовили отдельную инструкцию. Прочитать ее можно здесь.
Схема ДТП
1. Если вы решите продублировать схему не только в самом европротоколе, но и на отдельном листе, лучше взять лист А4 и подписать его — «схема ДТП».
2. На схеме важно отразить не только количество полос, расположение ТС, но и особенности местности — строения, улицы, трамвайные пути, светофоры, остановки.
3. Важно отобразить положение ТС в момент удара и после удара — пометить соответствующие изображения ТС можно буквами («А1», «В1» и «А2», «В2»).
4. Укажите расстояние не только между ТС, но и до дорожной разметки, если такой нет — до относительной точки (например, дорожный знак или столб).
5. Важно отметить участников движения или другие объекты, которые по вашему мнению спровоцировали аварию (например, пешеход или упавшее на дорогу дерево).
6. Тормозной путь — его стоит измерить и отобразить на схеме с указанием длины.
7. Все условные обозначения на схеме (буквы, цифры и другие) нужно расшифровать, прокомментировать и снабдить регистрационными данными под схемой ДТП.
8. Под схемой и расшифровкой необходимо поставить подписи участников ДТП.
9. Если рядом были свидетели — их данные и подписи необходимо добавить ниже.
10. Важно составить схему без помарок, поэтому после составления схемы на отдельном листе А4 и проставления подписей, ее нужно аккуратно перенести в бланк европротокола.
Для наших читателей и клиентов мы подготовили специальное видео:
В следующих материалах мы продолжим делиться с вами инструкциями и тематическими руководствами. Хороших дорог! В наших силах помочь друг другу избежать аварий и трат времени на оформление всех необходимых документов.