Пока золото пытается закрепиться выше 1200$ и продолжить ралли, я работаю с новой формой отчётов для клиента и озвучиваю новую книгу, какую пока не скажу. Вам же сегодня предлагаю небольшую, но интересную статью, которая ломает некоторые стереотипы.
Так ли опасны хакеры? Тема актуальная, ведь сейчас и выборами в штатах они рулят, и биржи останавливают, и в работу метро вмешиваются. Так ли это? А может их угроза преувеличена, и иногда просто удобней списать на них все беды как на высшую неведомую силу? Надеюсь, что в ашу работу они пока не вмешиваются, а про их значение на биржевых торгах узнаете из текста ниже. Удачи!!!
Тайфун «Нида», обрушившийся на Гонконг 2 августа, приостановил экономическую жизнь крупнейшего финансового центра Азии. Тропический циклон стал причиной отмены полутора сотен авиарейсов, закрытия торговых центров и прекращения на один день торгов на крупнейшем рынке ценных бумаг и деривативов — Гонконгской фондовой бирже. Впрочем, далеко не всегда причиной «падения» бирж становятся стихийные бедствия и локальные катаклизмы. Рассмотрим неожиданные происшествия, способные привести к «биржевым неполадкам».
Киберпреступления.
В минувшем году сотрудник Центра стратегических и международных исследований США Джеймс Льюис опубликовал в The Washington Post авторскую колонку, в которой раскритиковал «обывательское» представление американских граждан о частоте атак хакеров на фондовые биржи. По мнению эксперта по вопросам американской кибербезопасности, хакерская угроза превратилась в главную страшилку XXI века и часто бывает переоценена. «Хакеры не стремятся обрушить биржи, ведь они хотят зарабатывать на них» — уверен Льюис.
В исследовании, подготовленном корреспондентами The New York Times, из 10 наиболее масштабных биржевых «падений», произошедших в период с 1967 по 2015 год, только 2 было признано последствием хакерской атаки — в 2001 и 2013 годах киберпреступники нарушили работу крупнейшей ИТ-биржи мира NASDAQ. В первом случае неизвестные хакеры взломали систему обслуживания корпоративных клиентов, так и не получив доступа к информации о сделках. Вторая атака ударила по репутации биржи сильнее — злоумышленникам удалось взломать компьютерную систему NASDAQ и проникать в нее незамеченными в течение двух лет.
Нередко последствиями хакерской атаки считают события, не имеющие отношения к деятельности киберпреступников. Например, хакерским взломом неоправданно сочли мгновенный обвал фондового рынка США в 2010 году или сбой в работе Нью-Йоркской фондовой биржи 8 июля 2015 года. Однако, назвать хакерскую угрозу абсолютно нереальной нельзя, ведь киберпреступники продолжают совершать атаки на финансовые учреждения. Одно из последних «достижений» киберприступников — атакана Гонконгскую криптовалютную биржу Bitfinex, в результате которой курс биткоина к доллару США упал на 13%.
В результате первой атаки грызуна в торгах перестали участвовать более 20 млн акций, вторая же совпала по времени с несколькими сбоями в работе биржи из-за багов системы и вызвала массовое недовольство трейдеров.
Президент NASDAQ Роберт Грайфилд заверил журналистов в том, что «технические проблемы биржи не повлияли на дебют Faceebok», но признал, что руководство NASDAQ было крайне обеспокоено неполадками в день IPO.
Проблемы с железом
Из 10 описанных корреспондентами The New York Times масштабных падений бирж, около семи были так или иначе вызваны проблемами с железом и сетью. Сбои коммутаторов, баги торговых машин и ошибки при переходе на новую систему счисления наносили серьезный ущерб мировым фондовым биржам. 10 из 11 сбоев в работе Московской фондовой биржи в 2015 году также были вызваны именно техническими и сетевыми неполадками.
Человеческие ошибки
Человеческие ошибки влияют на работу бирж и в XXI веке. 16 сентября 2015 года Московская биржа не транслировала котировки индекса РТС, индекса металлов и добычи и индекс широкого рынка около часа из-за ошибки, вкравшейся в документы, содержащих данные о ежеквартальном пересмотре индексов. Источник. Оригинал в блоге для ваших комментариев.