Найти тему
P W R

Что такое потогонные предприятия?

Для начала, разберёмся, что такое «потогонные предприятия», они же «потогонное производство». 

Да, это заводы и фабрики в странах третьего мира, работающие на Европу, которые используют детский незаконный труд, которые платят сущие гроши рабочим, трудящимся вне регламентированного рабочего времени, не гарантируют ни безопасности, ни санитарных условий, ни-че-го. Некоторые источники вовсе говорят о том, что люди на фабриках жестоко наказываются за ошибки в производстве, а дети клеймируются, как животные.

Чтобы понять масштаб и повсеместность этих уродливых трудовых отношений, достаточно лишь открыть в GOOGLE список компаний, имеющих производства в Индии, Бангладеше и прочих азиатских странах. Что мы там увидим? Да-да, любимые Nike, HM, Walmart, Gap, Disney и даже Victoria’s Secret.

Уровень безопасности рабочих на подобных предприятиях критически низкий. Так на предприятии, работающем на Disney, случился пожар, который унёс жизни 114 человек; в апреле 2005 завод в Бангладеше, отшивающий чудесное белье для Victoria’s Secret, просто обрушился: многие люди остались инвалидами, 64 человека погибли. Большинство компаний пытаются изменить условия труда на фабриках сразу после разоблачения, а некоторые из них меняют аутсорсинг на «более этичный». 

Журналисты могут бесконечно писать об ужасах потогонных организаций, эксплуатирующих бедных людей в ещё более бедных странах, политики могут бесконечно продолжать использовать этот факт, как очень удобный аргумент к антиглобализму, но! 

Другая сторона медали следующая: страны с отсутствием высококвалифицированного персонала и отсутствием высокотехнологичных производств не могут предложить миру то количество и качество услуг, которое могло быть спасти их экономику. Таким образом, взглянув на потогонное предприятие с точки зрения сравнительного преимущества, мы увидим, что использование крупными компаниями Европы и США дешевой рабочей силы в неблагополучных странах позволяет первым понижать затраты и стоимость на конечную продукцию, а вторым - зарабатывать на своих конкурентных преимуществах в условиях глобальной торговли (таким преимуществом и является дешевый труд).

Таким образом, стоит помнить одну вещь: какими бы ужасным ни были условия труда, люди идут туда работать по собственной воле. А это значит, что подобная занятость для жителей многих стран, как бы грустно это ни было — лучший вариант самообеспечения.

В 1993 году после того, как журналисты выяснили, что Walmart шьёт одежду с привлечением детского труда, политик Том Харкин выдвинул закон, запрещающий импорт товаров из стран, использующих незаконный труд. 

И что вы думаете? 

Да, фабрики закрылись, а дети начали работать в ещё более ужасных местах и условиях, заниматься проституцией, воровать, просить милостыню и копаться в вонючих свалках с надеждой на получение денег с утильсырья. 

В голову сразу же приходит известная свалка в Маниле «Пайатас», где в июле 2000 года более 130 человек погибли в результате оползня. Неужели это лучше, чем трудиться на фабрике за те же деньги? 

Стоит обратить внимание на то, что спрос на дешевое азиатское производство растёт, это даёт толчок открытию всё большего количества фабрик, и они, в свою очередь, начинают конкурировать за качество, а значит, за уровень компетентности рабочих, что приводит к повышению зарплат и квалификации. Страны, «впустившие» к себе транснациональные компании, шаг за шагом, но становятся богаче. 

Чтобы устранить проблему незаконного труда, надо разбираться не с брендами, его использующими, а с экономикой. 

Сейчас потогонные организации обеспечивают жизнь многим людям. 

Так ли это плохо?

Автор: Карина Халилова

Больше силы