Внешнеэкономическая деятельность предприятий (ВЭД) в начале XXI века является основой всей мировой экономики. Учитывая, что это понятие затрагивает многие отрасли, следует более детально разобраться с тем, что такое ВЭД. Ибо импорт и экспорт грузов, как большинство его представляют – это только малая часть.
Основное понятие
Если перевести этот термин на более понятный язык, то он означает в первую очередь обмен товарами, услугами и информацией между разнообразными структурами на международном рынке. Он включает в себя обширный спектр услуг:
- Транспортные перевозки.
- Логистика.
- Юридическое сопровождение.
- Финансовые расчеты.
- Таможенные услуги.
К направлениям ВЭД относятся:
- Внешнеторговая деятельность. В теперешнем варианте стала возможной по причине потери государствами внутренней натурализации. Теперь каждая страна, как правило, специализируется на ограниченных услугах в силу природной специфики. Поэтому обмен товарами просто необходим.
- Производственная кооперация. Разделение по специализациям происходит среди государств и среди предприятий, исходя из их технических возможностей. Возможно это по причине глобального разделения труда. Подобные процессы приводят к снижению стоимости товаров.
- Инвестиционные и прочие финансовые проекты. Подобное денежные вложения иностранных капиталов дают возможность развивать производственные мощности по всему миру. Плюс не простаивает капитал. Финансовые операции связаны и с инвестициями и с платежами за поставляемый товар.
Исходя из направлений деятельности, можно сделать вывод, что ВЭД – это такая сфера, где нужен профессионализм и обширные знания в разных областях.
Формы ВЭД
Если отталкиваться от направлений, то выделяются следующие формы ВЭД:
- Торговая деятельность. Сюда включена купля – продажа товаров и обмен производными интеллекта.
- Оказание услуг. На этой форме специализируются туристические и логистические компании, финансовые и страховые организации и т.д.
- Совместное производство и сотрудничество. Это обширная форма, которая распространяется на большинство сфер жизни от тяжелой промышленности до культуры.
Учитывая многообразие форм ВЭД, вопрос, что это такое, на сегодня особенно актуален. Ибо теперь, когда эта сфера перестала быть монополией государства, она развивается и расширяется огромными темпами.
Сопровождение ВЭД
К 2018 году по причине серьезной востребованности в России создан ряд фирм, которые занимаются аутсорсингом, а иначе – полным сопровождением внешнеэкономической деятельности. Если предприятие выходит на международный рынок, то автоматически ему понадобятся специалисты, которые разбираются в областях, связанных с товарооборотом на международном рынке. Нужны юристы – международники, логистики, финансовые аналитики. В одной компании такое количество профессионалов иметь сложно. Поэтому большинство предпочитает довериться фирмам, которые специализируются в этой сфере.
Что это дает предприятиям ориентирующимся на ВЭД? Во-первых, сопровождающая фирма самостоятельно может подобрать поставщиков и покупателей товара и услуги. Во-вторых, растаможит и затаможит перевозимые грузы, самостоятельно соберет и оформит все документы необходимые для данной процедуры. Плюс подберет способ доставки и разместит прибывший товар на складах.
Тем, кто хоть раз отправлял грузы на экспорт, знакомы сложности, с которыми приходится сталкиваться при таможенном оформлении. Декларирование перевозимого товара – это необходимость для желающих выйти на международный рынок, но соблюсти необходимые условия сложно. Что такое ВЭД в таможне можно представить, исходя из сфер, которые приходится изучать заинтересованной в перевозке стороне:
- Структура и полномочия таможенных органов.
- Юридические аспекты регулирования внешнеэкономической деятельности.
- Реализация системы таможенных пошлин и сборов.
- Таможенное оформление как перевозимого груза, так и транспорта, на котором эта перевозка осуществляется.
ВЭД в реалиях XXI века – перспективная сфера деятельности. Мировая интеграция будет продолжаться, а значит, будут развиваться и внешнеэкономические связи.