При пересечении товаров таможенной границы необходимо уплатить специальный платеж – таможенную пошлину (ТП). Это является обязательным условием для ввоза/вывоза. Правильность начисления и факт оплаты этого платежа контролирует государство через уполномоченные органы. Существует несколько способов расчета ставки, в зависимости от этого классифицируют и пошлины. Рассмотрим детальнее, что такое адвалорная пошлина и как она рассчитывается.
Классификация пошлин
ТП используются всеми государствами и появились они достаточно давно. Независимо от того, перемещает товар через таможенную границу физическое или юридическое лицо, оно обязано оплатить размер сбора в соответствии с действующим законодательством страны.
- адвалорная таможенная пошлина;
- комбинированная;
- специфическая.
Термин «адвалорная» произошел от латинского ad valomer, то в переводе на русский язык значит — от стоимости. Такая ТП рассчитывается, в зависимости от стоимости товара, который пересекает таможню. Она может применяться как для экспортных, так и для импортных операций.
На практике такие ставки чаще всего используются для расчетов размера ТП при ввозе/вывозе оборудования, машин и других механизмов. Этот способ рекомендуют применять по нескольким причинам:
- простота расчета;
- может применяться при анализе степени безопасности внутреннего рынка в процессе ведения торговых переговоров.
Существуют и другие параметры классификации ТП. Так, в зависимости от целевого признака, различают фискальную и протекционистскую пошлину. Первая используется, как инструмент наполнения бюджета государства, а вторая – как политический инструмент.
Также классификация проводится, в зависимости от типа экспортно-импортной операции. По этому признаку они делятся на ввозные и вывозные.
В чем отличие адвалорного тарифа и пример подсчета
Расчет производится просто – как процент от таможенной стоимости товара, который ввозится на территорию государства или вывозится из него. Такой способ применяется для единичных, крупных торговых сделок и редко используется для массовых.
Возможен также вариант, когда применяются адвалорные и специфические пошлины. Суть такого метода заключается в том, что при нем используют оба принципа – процент от стоимости продукции и фиксированная ставка. Тот результат, который получился больше, подлежит уплате.
Расчет можно выполнить с помощью такой формулы:
ТП = С * Ас,
Где:
ТП – тариф;
АС – адвалорная ставка;
С – стоимость товара.
Пример расчета
В качестве примера рассчитаем размер адвалорного тарифа для продукции, стоимость которой составляет 20 рублей, а объем партии – 20 тыс. штук. При этом адвалорная ставка равна 7%.
Для расчета необходимо определить стоимость товара, которая рассчитывается, как произведение цены продукции и объема партии (20 000*20=400 000 рублей).
Тариф=400 000*7%=28 000 рублей.
- Закон РФ от 21.05.1993 № 5003-1 «О таможенном тарифе»;
- ФЗ от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»;
- Постановление Правительства РФ от 28.12.2004 N 863 «О ставках таможенных сборов»
- другие федеральные законы, нормативные акты ФТС РФ.
Размер ставок также устанавливаются нормативно-правовыми актами РФ. Для разных типов товаров они варьируются, но для некоторых групп установлены твердые ставки. Государство может менять их размер, преследуя политические цели или действуя с целью защиты внутреннего рынка.
Заключение
Адвалорная ТП имеет некоторые недостатки, главный из них – стоимость заявляет декларант, что несет в себе риски ее занижения. Но, несмотря на это, она активно используется не только в России, но и во всем мире, как удобный способ определения таможенного тарифа. Главное ее достоинство – простота расчетов и возможность использования для проведения анализа безопасности внутреннего рынка.