Найти в Дзене
Готовим историю

Масленица коту

Блины, сметана, икра, рыба, водка, разгул и веселье, всего не перечислишь, со всем ассоциируется масленица, даже несмотря на то, что празднуют её в весьма голодное время года. Ну да потом, в пост, остатками запасов держались.

Масленица уникальна тем, что представляет собой такой сохранившийся рудимент двоеверия, которое было характерно для Руси. Дело в том, что сама по себе Масленица – это, конечно, по большому счету языческий праздник. И когда-то именно Масленица была Новым годом, началом нового земледельческого цикла, а вовсе не сентябрь, вовсе не 1 января. И поэтому как встретишь новый год, так его и проведешь. Отсюда такое исступленное желание на Масленицу основательно погулять. Масленица была не просто очень разгульным праздником –она была демонстративным праздником потребления, широты души, радости и счастья. Сюда были подверстаны как бы и солярная обрядность, и поминальная обрядность, и свадебная обрядность.

-2

Ну это, конечно, предание старины глубокой, а во времена гораздо более исторические Масленица оказалась прекрасно вписанной в контекст христианской парадигмы и стала последней неделей перед Великим постом. Дело в том, что христианство ведь тоже возникало не как некая вещь в себе, а постепенно формировался и обрядный какой-то цикл, и богослужебный. И он очень умело вплетал в себя уже существовавшие религиозные конструкты. Масленица в данном случае вовсе не исключение, она как раз прекрасно иллюстрирует, как христианство включало в себя то, что было до него. Потому что, конечно, всякая дохристианская обрядность, она всегда только и полностью солярна, она завязана на солнечные циклы, на земледельческий календарь. В Масленице смешалась как весенняя, так и зимняя обрядность, что позволяет говорить, что являясь последним зимним праздником, Масленица у нас открывает следующий календарный цикл.

-3

Но это, конечно, чисто этнография, в бытовом смысле от этого осталось мало, даже, в общем-то, и пословица не упоминается. Сам праздник Масленица длился отнюдь не одну неделю. Это у нас как раз реалии 17 века, когда Патриарх Адриан умудрился сократить этот праздник на одну неделю. А народ гулял-то, конечно, сильно поболее. Предыдущая неделя вот называлась у нас «Пестрой». Перед ней была «Всеядная». И потом начиналась Масленица. У каждого дня Масленицы есть свои обозначения. Во-первых, дни с понедельника по среду называются «Узкой Масленицей», а вот с четверга по воскресенье – у нас «Масленица Широкая». «Малая Масленица» – это последнее воскресенье, Пестрая седмица перед Масленицей. Понедельник у нас назывался «Встречей». Вторник назывался «Заигрыш». Среда – «Лакомкой». Четверг –«Разгулом», что, в общем-то, не удивительно. Пятница – это «Тещины посиделки». Суббота – «Золовкины посиделки». Ну а воскресенье – «Проводы». Если с понедельника по среду еще можно было как-то работать, что-то делать, то четверг, пятница, суббота и воскресенье – это были дни веселого загула. Хотя тоже ведь все непросто, потому что в последнее воскресенье перед Масленицей, когда по церковному календарю происходило заговенье на мясо, также начинали Масленицу праздновать. Из народных традиций, которые уцелели по сейчас день, Масленица, наверно, одна из таких важнейших точек сбора национальной идентичности.

-4

Как видите, все здесь завязано на родовую семейную историю, которая, конечно, уже в 19 веке для большинства городского населения была чем-то абсолютно неактуальным. А вот в деревне, конечно, Масленицу встречали и провожали именно так. Ну все мы, наверное, помним про то, что Масленица это масленичное чучело. Вот например, была у меня такая семейная традиция, собирать друзей на Масленицу, печь блины, есть эти блины и после этого делать Масленицу и сжигать ее во дворе. Сейчас, наверное, все немножко выросли, остепенились, хотя традиция, честно говоря, очень хорошая. Кстати, как и общество, ведь сжигание чучела это классический пример заместительной жертвы, ведь когда-то раньше на масленицу жертву и приносили в момент кульминации праздника.

-5

Ну и вот рецепт простых опарных блинов.

Красные блины

Муки пшеничной — 500 гр.

Молока — 0,6 л

Масла сливочного — 150 гр.

Яиц — 5 шт.

Дрожжей — 25 гр. или 1 уп сухих

Соли, сахару — по вкусу.

-6

Правила приготовления. Всыпать в миску половину всей пшеничной, просеянной муки, влить туда же дрожжи, разведенные в молоке (11/2 стакана), выбить хорошенько опару венчиком и поставить подниматься на 1—11/2 часа в теплое место. Когда опара хорошо поднимается, то положить в нее желтки, растертые добела с маслом, а также соль и сахар по вкусу, остальную муку и молоко (тоже 11/2 стакана), размешать все хорошенько и поставить тесто подниматься во второй раз на 1/2—3/4 часа. По прошествии этого времени, когда тесто хорошо поднимется, то прибавить к нему взбитые белки, размешать и начать печь блины. Блины печём на специальной, желательно чугунной, хорошо разогретой сковороде. Перед каждым блином сковороду кисточкой смазываем растительным маслом, выливаем тесто и ждём, пока пузыри на поверхности не полопаются. Переоврачиваем, дожариваем и складываем стопкой. Неплохо блины промазывать сливочным маслом.

-7

А как есть их чуть позжее.