Чем Биткоин и другие криптовалюты в первую очередь так пугают правительства разных стран?
Именно факт децентрализации криптовалют может доставить правительству любой страны, множество "проблем", поскольку только централизованная система может находиться под полным контролем.
Марк Цукерберг в недавнем заявлении утверждал, что люди когда-то верили в децентрализованный характер технологии. За эти годы они потеряли веру, потому что правительства теперь используют ее для манипулирования массами.
«Cryptocurrency отбирает власть у централизованных систем и возвращает ее в руки ее законных владельцев - людей», - сказал Цукерберг в сообщении на Facebook. Биткойн трудно держать под контролем. Основа криптографического мира - децентрализация, то есть математическая не возможность управлять ей, потому, что она ни кому не принадлежит. У нее нет хозяина, и даже ее создатели не могут ее контролировать. Криптовалюта принадлежит абсолютно всем кто ей пользуется, а цена ее зависит только от спроса и предложения.
А значит никакое государство повлиять на нее в своих собственных интересах - с целью контроля и регулирования - не сможет. Это значит что, чем больше людей начинает пользоваться криптовалютой, вместо обычных денег, тем меньше государство может этих людей контролировать. В этом и заключается основной страх правительства любого правительства - потерять один из самых главных инструментов контроля - деньги. Демократизация денег - это переход контроля над ними от государства к людям.
Высочайший уровень безопасности транзакций, прозрачность и неоспоримое доверие являются тремя основными преимуществами, которые может обеспечить технология Blockchain и Bitcoin, а демократизация денег, по-видимому, является самой большой финансовой революцией века. Несмотря на это, правительства большинства доминирующих стран пытаются сделать Биткойн "Фурией"в глазах общества. По этой причине мы слышим от ведущих, а значит подконтрольных власти СМИ в основном новости о коррупционных схемах, финансировании террористов и мошеннических действиях связанных с криптовалютой. В то время, как фундаментальные и неоспоримые плюсы криптовалюты для общества размываются и теряются на фоне этого негатива. Просто власть пытается таким образом затормозить распространение криптовалюты в массы, чтоб:
- Как можно дольше удержать Деньги, как инструмент контроля в своих руках;
- За счет выигранного времени придумать способы, хотябы частичной возможности влиять на криптовалюту.
Власти достаточно отчетливо понимают, что не смогут долго сдерживать прогресс, и если какое то государство запаздает с проведением реформ - то оно сильно отстанет от других государств.
После объявления о том, что ICO начинает сильнее влиять на финансовый и экономический порядок в Китае, правительство запретило все формы финансирования ICO . Это произошло в октябре 2017 года, после чего биткойн потерял почти 10%, Litecoin - 24,92% и Ethereum - 21,74%. В Венесуэле правительство начало запрещать майнинг «Биткойн» , хотя криптовалюта могла фактически помочь справиться с финансовой блокадой.
Что касается Южной Кореи, которая также является одним из самых популярных рынков биткойнов в мире - запрет на анонимную торговлю криптовалютой только что введен в действие.
Южнокорейская ситуация с криптовальтным рынком, достаточно сложная. В начале правительство намеревалось полностью запретить торговлю криптой. Но корейский народ отреагировал и подал оспаривающее ходатайство. Они назвали это «счастливой мечтой», и ее целью было заставить чиновников обнародовать свои крипто активы. После рассмотрения некоторых дел, связанных с неприкосновенностью частной жизни, несколько корейских криптообменников были оштрафованы, что еще раз повлияло на цену биткойна.
Крупные страны в Азии и США, пытаются опорочить Биткойн, заявляя, что их действия направлены на то, чтобы защитить людей от манипуляций с рынком. Тем не менее, они на самом деле пытаются убить криптовалюту, представляющую угрозу для государственных монополий на печатные деньги.
В Европе все может пойти в лучшую сторону, когда член Бундесбанка Германии Йоахим Уэрмилинг подчеркнул, что попытка регулировать биткойн и другие криптокоины потребует международного сотрудничества, поскольку «нормативная власть национальных государств явно ограничена».
22 декабря Беларусь легализовала криптовалютные транзакции , отметив начало для привлечения иностранных инвестиций и стимулирования роста в частном инвестиционном секторе, освободив людей от стигмы советского стиля. В России Министерство финансов недавно представило законопроект о регулировании цифровых активов, призванный легализовать и регулировать торговлю криптовалютой, майнинг и ICO. Создатели законопроекта утверждают, что легализация криптовалюты снизит финансовое мошенничество и обеспечит лучшую фискальную прозрачность. Но утверждение законопроекта не означает, что криптовалюта станет юридическим платежным инструментом в России, так как торговля будет разрешена только через совместимые биржи.
Правительство может затормозить, но не сможет остановить его.
Даже после запрета Китая на ICO в октябре 2017 года Биткойн не сдался. Он вырос сильнее, чем когда-либо, увеличиваясь с 4000 Долларов США в октябре до почти 20 000 долл. США в декабре 2017 года .
Неоспаримо то, что технология blockchain является слишком мощной, чтобы ее смогли подавить даже правительство крупных стран, а Bitcoin всегда будет основной цифровой валютой для опытных предпринимателей, которые понимают, как работают технологии, и потенциал, который в ней есть. В 2018 году мы смотрим на все больше и больше компаний, желающих начать принимать криптовалюту в качестве официального способа оплаты, включая Microsoft, PwC и интернет-магазин Overstock.
В конце прошлого года CME (Чикагская товарная биржа) и CBOE (Chicago Board Options Exchange) запустили фьючерсы на биткойн , доказав уверенность рынка в биткойне и подтвердив тот факт, что криптовалюта здесь на долго. Кантор Фицджеральд и NASDAQ также планируют развивать свои контракты с производными от Биткойна. Кроме того, Intercontinental Exchange Inc. (ICE) недавно рассмотрела возможность создания центра обработки данных в партнерстве с Blockstream Inc. Целью является предоставление инвесторам хедж-фондов крипторезистентного фида данных о ценах, который будет предоставлять информацию в режиме реального времени более чем из 15 криптообменников.
Читайте подробней на blocklook.ru