Ломоносов мог получить новый масштабный объект, способный дать работу сотням людей. Свое расположение и назначение Ломоносовский грузовой терминал содержит в своем названии. Пока он существует как проект.
Писать в СМИ об этом проекте стали 10 лет назад, в 2007 году. Создателем проекта является консорциум «Балтимор» (он не имеет отношения к производству кетчупа). Предполагалось, что Ломоносовская гавань станет одним из ведущих грузовых портов в Петербурге. Тогда дело дошло до согласования с федеральным правительством. Проект был внесен в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России в 2002-2010 годах». Завершение работ было намечено на 2011 год. Сроки реализации неоднократно сдвигались: по последним планам, начало строительства было запланировано на 2008 год, окончание — на 2018 год. На полную мощность терминал, как планировалось, должен выйти в 2020 году. Разрешение на строительство так и не было получено. Фактические работы тоже не начинались. Со временем произошла смена инвестора: с консорциума «Балтимор» на «Ломоносовский грузовой терминал». Последнее принадлежит кипрской компании «Фрамено Лимитед».
Согласно проекту, терминал состоит из четырех перегрузочных комплексов, классифицируемых по видам грузов: для металлогрузов, леса, крупнотоннажных контейнерных и скоропортящихся грузов. При реализации должны были использовать все 15 существующих причалов, а также создать новые на намывных территориях. Общая площадь должна была составить 35 га. Ожидаемая мощность — 8 млн тонн в год. Предполагаемый объем инвестиций измерялся сотнями миллионов долларов.
Большинство жителей Ломоносова к идее грузового терминала отнеслись негативно. Они опасались, что его функционирование нанесет ущерб объектам культурного наследия, потому что грузопотоки будут идти по историческому Дворцовому проспекту. К тому же, рядом расположен Меншиковский дворец. Противоположной точки зрения придерживаются власти Ломоносова: по их мнению, инвестиционный проект положительно скажется на экономике города. Заказчик проекта, ЗАО «Ломоносовский грузовой терминал», заверял, что историческая часть Ораниенбаума не пострадает.
Возникал другой важный вопрос — по каким дорогам будут вывозиться грузы? Заказчик намекал, что возможно использование железных дорог, но в РЖД такие планы не подтверждали. Было непонятно и то, какие шоссейные дороги будут использоваться. Один из вариантов предполагал строительство дороги, параллельной Краснофлотскому шоссе. Трасса должна была пересечь южную часть Морского канала. Но поскольку канал является культурным объектом федерального значения, его засыпка или строительство через него виадука невозможны.
Эксперт рынка, один из руководителей «Национальной контейнерной компании», на условиях анонимности рассказывал «Фонтанке», что не верит в то, что проект будут реализован.
Поворотный момент произошел осенью 2017 года. Стало известно, что у «Ломоносовского грузового терминала» отобрали участок, на котором собирались построить порт. В действительности срок договора на участок истек в мае далекого 2008-го. Только в 2015-м Смольный начал готовиться отменить распоряжение о строительстве. В октябре 2017 года арбитражный суд постановил взыскать с ООО «Ломоновский грузовой терминал» 1,2 млн рублей долга и пени, а также постановил освободить участок.
Резюме
К неудаче привели ряд причин. Во-первых, за 10 лет не смогли получить разрешение на строительство, а начинать работы в его отсутствии — значит нарушать закон. Во-вторых, серьезным объективным препятствием были нерешенные логистические проблемы. Строительство дорог, по которым будут идти грузы, — дело чуть ли не десятка лет. Инвестор Ломоносовского терминала практически не мог напрямую влиять на развитие транспортной сети. В-третьих, протест местных жителей тоже сыграл свою роль, как бы вынеся проекту вердикт. Преодолеть комплекс проблем не хватило воли сначала одному инвестору, а затем второму.
Проект вряд ли будет реализован. На это можно посмотреть с разных точек зрения. Ломоносову больше не угрожает вероятность разрушения исторической части — это плюс. С другой стороны, город не получит новых рабочих мест и не поднимет за счет этого экономические показатели региона — это минус. О влиянии терминала на экологическую обстановку в сослагательном наклонении судить сложно.
Оригинал на Novostroy.su