Говорить о будущей пользе и возможных рисках биткойна можно бесконечно. Прошло уже девять лет с января 2009 года, когда была создана эта криптовалюта. Но весомых преимуществ от неё для мировой экономики до сих пор нет. А вот недостатков предостаточно. Какие?
Биткоин Вне закона.
Биткоин активно применяется для того, чтобы уйти от налогов. Особенно это просто сделать в IT-сфере. Эта область рискует вовсе выводить свой капитал, минуя налоговую. Это происходит благодаря сервисам, которые обналичивают криптовалюту за комиссию.
Также биткоин хороший помощник в деле отмытия нелегальных финансовых потоков. А ещё с его помощью финансируется преступная деятельность.
На этом фоне поддают жару хакеры. Порядка 10% средств, прошедших через ICO, исчезает. Иначе – воруется. Вариантов множество. Например, обычная кража с криптокошельков или подставные сайты.
Основной рынок, который приветствует биткоин, это рынок незаконной деятельности. Наркотики прежде всего. Российский рынок, например, уже практически целиком перешёл на криптовалюту. Оно и понятно. Анонимно. И пока вполне безопасно. Тоже самое происходит на рынках нелегального оружия, похищения людей, антиквариата, терроризма. Цель использования биткойна в таких случаях ясна – избежать наказания.
Рост энергопотребления
Электроэнергия, которая необходима для добычи битков в некоторых старанах, стоит так много, что добывать криптовалюту может быть просто не выгодно. А сети могут просто исчезнуть без майнеров.
В год на производство криптовалюты нужно 31 тераватт-часс. А это 0,13% мирового производства энергии мира.
Неликвидность
PR вокруг биткойна всё больше вовлекает в тему совсем случайных людей. При этом создаётся иллюзия, что в криптовалюту инвестированы огромные деньги. Хотя самые крупные мировые банки не советуют вкладываться в биткоин. Однако, не далёкие от финансовых знаний люди готовы отдавать свои кровные деньги за шанс вскоре разбогатеть. “Не успели в 90х вложиться в доллар, так успеем сейчас скупить всю криптовалюту.” – Примерно так думают многие граждане России, поверившие в будущее биткоина. При этом их не смущает, что биткоин может колебаться за сутки на 10, а то и 25%. Тогда как доллар варьируется в пределах 1-2%.
В заключение, отметим, что если биткоин обрушится, то выйдет так, что длительное время он забирал себе ресурсы, которые могли пойти на более эффективные проекты. К тому же, неконтролируемость на нелегальных рынках приводит к выводу, что надо серьёзно задуматься о консервативном отношении государства к криптовалюте.