Найти в Дзене
ITRADER.com

Ближайшие перспективны российского рынка нефтепродуктов

С начала года цены на нефть начали стабильно расти. Причин у этого явления несколько: во-первых, вступил в действие договор между странами ОПЕК и Россей, согласно которому страны договорились об уменьшении объемов добычи, во-вторых, резко вырос спрос на энергоносители в США из-за резкого похолодания на всем восточном побережье. В результате сейчас наблюдается переизбыток топлива на внутреннем рынке России.

Федеральна антимонопольна служба (ФАС) ввела ряд мер для регулирования цен на бензин на внутреннем рынке. Для начала было введено ограничение на экспорт нефтепродуктов. Еще в ноябре прошлого года служба обратилась с данной рекомендацией к самым большим экспортерам. Как результат, сейчас наблюдается профицит топлива.

Это было сделано, чтобы цены на бензин не опережали темпы инфляции. В прошлом году бензин подорожал на на 7,3%, в то время как инфляция составила 2,5%.

С другой стороны, нефтеперерабатывающие компании увеличивают запасы топлива на НПЗ. Это сезонное явление связанное с резким ростом спроса весной, когда начинается пик ремонтов. Поставщики таким образом пытаются в относительно спокойный период накопить достаточно сырья для избежания резкого скачка и проседания предложения на рынке.

-2

Запасы топлива в России оцениваются приблизительно в 1,67 млн тонн. С частичной отменой запрета на экспорт топлива, значительно вырос объем экспорта топлива. Экспорт российского бензина в январе 2018 года достиг 246,9 тыс. т. Большая часть топлива продается в Европу (порядка 65%) и Азию (30%), остальное поставляется в регионы Северной Америки и Африки.

Эксперты Itrader прогнозируют рост акций главных экспортеров нефтепродуктов: «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти» и «Татнефти». Но так же стоит ожидать и рост цен на топливо. Все это должно повлиять и на рост цен на российскую нефть в частности, так и на глобальном рынке в общем.