Российское Законодательство всячески старается защищать интересы малолетних детей, поэтому обязал родителей в равных долях содержать своих детей до наступления ими 18-летия (статья 61 СК РФ). В случае если родители разводятся или ребенок родился вне брака, то отец, который не проживает с ребенком или мать, обязаны не только помогать в воспитании до совершеннолетия своего ребенка, но и материально покрывать его нужды. Однако это правило выполняют не все, некоторые имеют на это уважительные причины, а некоторые просто умышленно уклоняются от своих обязанностей. Не иметь официального места работы, не считается уважительной причиной для неуплаты алиментов.
Статьи 80 и 83 Семейного Кодекса РФ, а также Федеральный Закон 229 «Об исполнительном производстве», регулируют выплату алиментов, даже тогда, когда родитель работает неофициально либо вообще не работает. Если нет подтверждающей справки о сумме получаемых доходов алиментоплательщика, то размер выплаты будет рассчитываться исходя из установленного уровня прожиточного минимума и прочих обстоятельств, связанных с потребностями ребенка. Как это происходит на практике, расскажем в нашей статье, а также как принудить родного отца к обязанности выплачивать алименты.
Минимальный размер выплаты
Для родителя, который не проживает с ребенком и работает неофициально, работает временно, либо вообще не работает, размер алиментов устанавливается в твердой форме, так как точный уровень заработка неизвестен. Именно поэтому многие матери интересуются вопросом, на какой минимальный размер алиментов они могут рассчитывать, и по какому принципу он будет вычисляться?
На сегодняшний день Законодательная база РФ не имеет четко определенных размеров минимальной или максимальной суммы по выплате алиментов. Рассчитываются они только в индивидуальном порядке на основании решения суда или путем добровольного подписания соглашения. Сумма алиментов зависит также от количества иждивенцев:
- если один ребенок – 25% от общего дохода родителя;
- если два ребенка – 33%;
- если три ребенка и более – 50%.
Такая пропорциональная зависимость будет рассчитываться исходя из следующих критериев, при условии, что отец работает неофициально и сумма его заработной платы не подтверждена или непостоянна:
- минимальный уровень заработный платы;
- размер средней заработной платы в конкретном регионе;
- сумма доходов плательщика с его слов, если он добровольно выразил желание выплачивать ребенка.
То есть по факту минимальный размер алиментов будет выплачиваться в том случае, если суд возьмет за основу размер прожиточного минимума в конкретном регионе и рассчитает указанный выше процент в зависимости от количества детей у алиментоплательщика. МРОТ за основу берется только тогда, когда отец не имеет никакого места работы или временно состоит на учете в государственной службе занятости. На 2018 год сумма прожиточного минимума в России равняется 6 204 рублям. Следовательно, учитывая части, выделяемые на детей, то мать с одним ребенком получит – 1 550 рублей, с двумя – 2 069 рубля, с тремя и более – 3 102 рубля. При наличии места работы, хоть и неофициального, при расчете за основу берется размер среднего заработка в конкретном регионе. Тут сумма будет значительно выше минимальной. Об этом мы расскажем далее.
Выплата алиментов если муж неофициально трудоустроен
Очень часто, когда мать ребенка требует у отца помочь им материально, он отнекивается и говорит, что не работает или работает неофициально. Женщина не знает, как его заставить, а многие не в курсе, что имеют на это полное право, поэтому попросту отпускают ситуацию и растят ребенка самостоятельно. В этом-то вся и проблема. Согласно Семейному Кодексу РФ алименты выплачиваются в обязательном порядке, даже при условии, что второй родитель является пенсионером, инвалидом, нетрудоустроенным или работает неофициально. Данная обязанность снимается только в случае, если потенциальный алиментоплательщик умер или считается официально без вести пропавшим.
Когда отец трудоустроен неофициально, это говорит о том, что у него имеется ежемесячный доход, и это не всегда маленькая сумма. Таким образом, почему он не должен содержать своего ребенка? Единственной сложностью здесь является подтверждение заработка – справки о доходах на основе, которой можно вывести точную сумму будущих алиментов. В таком случае расчет будет производиться из установленного размера средней заработной платы в данном регионе. К примеру:
- Москва – 50 000 рублей:
- Санкт-Петербург - 30 000 рублей;
- Другие областные города России – 22 000 – 30 000 рублей;
- Негусто населенные пункты – 10 000 – 15 000 рублей.
Таким образом, факт того, что отец ребенка трудоустроен неофициально, не всегда говорит о том, что вы будет получать алименты на минимальном уровне, или меньше, если бы он работал официально. Кроме того, если матери известна информация о том, что у второго родителя имеются дополнительные доходы, но он о них умалчивает, об этом стоит указать в суде. К ним могут относиться: сдача жилья в аренду, работа в интернете, мелкая торговля, предоставление транспортных услуг, прочее.
Установление размера алиментов при неофициальном месте работы плательщика приведено в статье 83 пункт 1 СК РФ.
Если супруг уклоняется от уплаты
На сегодняшний день исправно платят алименты только четверть отцов, поэтому вопрос о принудительном взыскании алиментов подымается матерью нередко. Если алиментоплательщик умышленно уклоняется от выплат, и при этом не имеет уважительных причин, то привлечь его к ответственности можно только через суд. Законодательство предусматривает множество способов, как наказать злостного неплательщика, однако сделать это возможно только тогда, когда задолженность по выплатам составляет более 6 месяцев.
К административным способам наказания за невыполнения своих прямых обязанностей перед несовершеннолетним ребенком относят:
- денежный штраф;
- начисление пени;
- наложение ограничений по пересечению границы России;
- лишение водительских прав;
- обязательные общественные работы.
Административная ответственность применяется к неплательщику при первом обращении матери об уклонении от алиментов. Данный вопрос решается только через суд и здесь лучше всего не затягивать и не надеяться, что отец все-таки образумится. Если вышеописанные меры не помогают никак привлечь его к ответственности, то применяются более жесткие способы – уголовное наказание. Оснований у судьи для этого предостаточно, поэтому он может при последующих обращениях наложить уголовную ответственность со всеми вытекающими последствиями. Уголовная ответственность подразумевает лишение свободы сроком до 3 лет (статья 157 УК РФ). Кроме того, при наложении административной или уголовной ответственности, задолженность с неплательщика можно взыскать путем оценки и реализации его имущества.
Согласно Уголовному Кодексу РФ статьи 157, лишить свободы злостного неплательщика алиментов можно только при условии, что ранее он уклонялся от наложенных на него административных наказаний.
Начисление штрафов и пени при уклонении от выплат
Мы уже сказали, что к административному виду ответственности относятся штрафы и пеня. Они выступают своего рода наказанием за неуплату алиментов, а также принуждение к дальнейшим своевременным выплатам. Это правило подробно расписано в статьях Административного и Семейного Кодекса. В некоторых случаях штрафы являются эффективной мерой воздействия. Сумма штрафа напрямую зависит от размера и сроков задолженности. На первом этапе, когда предупреждение является первичным, то сумма штрафа может составлять от 1000 до 2500 рублей (статья 17.14 КоАП РФ), а также при следующих нарушениях:
- предоставление ложной информации о своем местонахождении;
- скрытие информации о дополнительных доходах и имуществе;
- скрытие факта трудоустройства или перехода на другую работу с большим заработком.
Также может назначаться более серьезная мера наказания в размере 20 000 рублей (ФЗ № 326), при условии, что алименты не выплачиваются более 2-х месяцев и отсутствует уважительная причина. Однако штраф размером в 20 000 рублей обычно выписывают, после ранее примененных других мер наказания, например, исправительных работ или ареста до 15 суток ФЗ (5.35.1). Что касаемо пени, то здесь все проще. Ее размер составляет 0,5% за каждый просроченный день от общей суммы задолженности. Пеня назначается только по решению суда.
В этом вопросе самое главное – это не откладывать его и не ждать пока отец сам изъявит желание наконец-то помочь материально и финансово. По закону он также как и вы должен содержать совместного несовершеннолетнего ребенка, независимо от места его работы и фактического заработка. Как вы поняли, невыполнение таких обязательств тянет за собой не только штраф, но и лишение свободы. Поэтому суд постарается максимально привлечь к ответственности злостного неплательщика, а от вас понадобится только заявить об этом в судебные органы.