Долги по алиментам это проблема многих материй, которые сами растят ребенка. На сегодняшний день только четверть отцов исполнительно относятся к заявленным требованиям не только по воспитанию ребенка, но и его содержанию до наступления совершеннолетия после развода. Если отец всячески уклоняется от просьб матери помогать им либо просто не выходит на связь, а задолженность по алиментам накапливается уже не один месяц, то остается последний выход для привлечения алиментоплательщика к ответственности – это наложить арест на его имущество, чтобы компенсировать долги по алиментам. Наложение ареста достаточно эффективная мера. Как показывает практика, злостный неплательщик сразу начинает искать пути решения данной проблемы и в последующем старается уже не уклоняться от возложенных на него по закону обязанностей.
Основания для ареста
Арест имущества для алиментоплательщика – это мера воздействия, для принудительного погашения задолженности по алиментам в случае отсутствия уважительной причины по приостановке их выплат периодом больше 12 месяцев. Основание для ареста служит заявление матери, или другого лица, которое проживет вместе с ребенком, о неисполнении обязательств алиментоплательщика, а также сумме накопившейся задолженности.
Арест накладывается на имущество плательщика, когда ранее были предприняты иные меры – наложение штрафа о несвоевременной уплате алиментов, проведение разъяснительных работ, ограничение передвижения за пределы страны, прочее. Если никакие средства взыскания принудительного порядка не воздействуют на должника, тогда единственным решением остается арестовать его имущество и при игнорировании постановлении суда, реализовать его с целью погашения долга.
Перед тем как приступить к оценке возможного имущества должника, исполнительные органы по данному делу сначала должны поставить ответчика в курс дела, предупредить его о связанных рисках с потерей собственности, а также прочей ответственности, которая последует при отказе погашать долг по алиментам, в том числе и уголовная. На обдумывание такого предупреждения алиментоплательщику дается несколько дней. После его истечения, судебные приставы подписывают исполнительный лист о принудительном взыскании, путем ареста имущества.
Судебное постановление будет содержать следующую информацию:
- размер задолженности, срок непогашения;
- меры, которые применялись для принудительного взыскания задолженности с родителя;
- административная и уголовная ответственность за уклонение от своих прямых обязанностей после уведомления судебными приставами;
- принудительные меры взыскания – арест имущества.
После подписания исполнительного листа дело считается открытым. Пристав должен уведомить об этом истца и ответчика.
После подписания постановления, выделяется определенный промежуток времени, чтобы алиментоплательщик мог попытаться решить этот вопрос и предпринять какие-то меры. Если он умышлено уклоняется, не выходит на связь, скрывает свое местонахождение, то он становится злостным неплательщиком и суд вынужден перейти к следующему этапу – арест имущества за счет реализации которого будет гаситься основной долг по накопившейся сумме алиментов.
Сбор информации о должнике
После вынесения решения об аресте имущества злостного неплательщика алиментов, должник обязан сам предоставить информацию об имеющихся у него ценностях. Но как показывает практика, обычно алиментоплательщик всячески уклоняется от предоставления данной информации. Тогда судебный пристав берет на себя проверку собственности задолжника. Информация проверяется через следующие инстанции:
- органы пенсионного фонда;
- служба налоговой инспекции;
- адресно-справочное бюро УВД;
- бюро технической инвентаризации;
- ГИБДД;
- госреест по регистрации недвижимого имущества;
- банки.
Если после принятия к исполнению судом ареста имущества должника он не выходит на контакт и решил скрыться, то судебный пристав намерен открыть новое судебное производство, касаемо розыска алиментоплательщика. Розыском будут заниматься органы внутренних дел. Истец, в этом случае должен всячески помогать розыскному мероприятию – предоставить контакты и адреса родственников, друзей, сослуживцев.
Порядок наложения ареста
В общем порядке алименты удерживаются из заработной платы родителя, не проживающего с ребенком. Если отец не имеет постоянного места работа, это не освобождает его от содержания своего ребенка после развода. В первую очередь задолженность применяют к списанию с ежемесячной заработной платы частями, пока она полностью не исчерпается. Однако, как показывает практика, злостными неплательщиками обычно выступают те родители, которые не имеют официального места работы, поэтому единственным верным решением является взыскать необходимую сумму долга из имущества.
Арест может накладываться на следующие виды имущества:
- недвижимое имущество – дом, квартира, пристройка, гараж, прочее;
- движимое имущество – автомобиль и другой транспорт;
- производственные ценности, если алиментоплательщик выступает индивидуальным предпринимателем;
- бытовая техника;
- ценные бумаги;
- личные ценные предметы.
Имущественный арест накладывается в строгой последовательности - вначале на движимое имущество, потом на недвижимое. Общая стоимость описанного имущества не должна быть больше задолженности по алиментам.
Как мы уже сказали, по истечении заявленного времени на обдумывание задолжником как решить данную проблему, судебный пристав направляется по месту нахождения имущества и описывает его, составляя акт юридического значения. Акт должен содержать следующую информацию:
- сведения о присутствующих свидетелях при аресте имущества;
- подробный перечень имущества, которое подлежит аресту, полное описание с наличием по возможности документов права собственности, отличительные особенности, если это личные вещи;
- если имущество временно принимается на хранение третьим лицом, то в акте нужно указать его данные, а также предупредить об ответственности за расхищение имущества;
- если на один из видов имущества есть ограничения в праве пользования, то данный пункт также необходимо подробно описать.
Все присутствующие в обязательном порядке должны ознакомиться с составленным актом и при отсутствии замечаний поставить свою подпись. На этом процедура наложения ареста имущества задолжника считается оконченной. Копия данного акта вручается истцу и ответчику. Должник при желании может присутствовать на процедуре описи и наложения ареста на его имущество.
Имущество на которое не могут наложить арест
В статье 446 Гражданско-Процессуального кодекса подробно изложен список, на какой вид имущества нельзя наложить арест. Итак, что туда входит:
- Земля и недвижимость, на которой она расположена, если это единственное место проживания задолжника. Если обратиться к разъяснениям статьи, то арест нельзя наложить на данный вид имущества только с целью его реализации, но описать недвижимость, чтобы собственник-задолжник не мог ею распоряжаться или вписать других лиц. Действие это будет соблюдено до полного погашения долга по алиментам.
- Предметы мебели или бытовая техника, без которой нельзя обойтись – кровать, печь, холодильник, прочее.
- Предметы, при помощи которых должник не может осуществлять свою профессиональную или предпринимательскую деятельность.
- Вещи, относящиеся к гардеробу.
Если имущество является совместной собственностью
Если в списке описанных вещей имеется имущество, принадлежащее третьему лицу, то ответчик должен предупредить об этом, после чего, судебный пристав исключит указанное имущество из списка, при подтверждении данного факта. Если движимое или недвижимое имущество находится в совместной собственности, то реализовать его можно только после согласия второго дольщика. Если он отказывается, как это чаще всего бывает, то арест накладывается на часть, которая принадлежит неплательщику. Данное правило распространяется, если совместное имущество уже поделено после развода супругов, либо доли оговорены документально заранее. А если алиментоплательщик находится в новом браке, имеет совместное движимое или недвижимое имущество, то по Семейному Кодексу, долги, накопленные в браке, также являются общими. Поэтому аресту будет подлежать все совместное имущество, приобретенное в браке.
Процедура взыскания
Теперь нужно ознакомиться с последовательностью порядка взыскания задолженности по алиментам. Данная процедура включает следующие пункты:
- После начала действия судебного постановления и уведомления о принудительном взыскании средств с алиментоплательщика, ему дается 5 дней, чтобы попытаться решить этот вопрос самостоятельно, а именно погасить долг (Федеральный Закон 299, статья 30).
- В отдельных случаях 5-тидневный срок может быть отклонен по желанию истца и указанием данного пункта в заявлении. Тогда судебный пристав переходит к процедуре выяснения наличия имущества у злостного неплательщика и его оценки.
- Судебный пристав выясняет статус имущества должника и при возможности накладывает арест (Федеральный Закон 299 статья 64).
- При нежелании должника контактировать с судебными приставами, они могут взять разрешение на оперативное вмешательство.
- После этого производится опись имущества в порядке установленным законом, а после ее реализации для погашения задолженности по алиментам.
Конечно, процедура взыскания задолженности займет не один день, однако результат позволит наконец-то матери, которая одна воспитывает ребенка, получить положенную по закону денежную сумму, и направить ее на покрытие нужд ребенка. Кроме того, с одной стороны жесткость таких мер, сможет дать понять отцу, что выплата алиментов это серьезное обязательство, которое должны нести оба родителя, после рождения ребенка. И суд здесь находится полностью на стороне несовершеннолетнего, который не должен страдать из-за безответственности отца.
Реализация арестованного имущества
С момента, когда исполнительный лист на арест должника был подписан, запрос по его имуществу сделан и произведена опись, алиментоплательщик продать или переписать ее на другого человека не сможет. Он не сможет этого сделать даже с целью погашения долга по выплатам. Теперь это обязанность службы судебных приставов. У должника есть отведенное время для погашения долга, в противном случае начинается процесс реализации имущества, чтобы возместить истцу надлежащую сумму за все время уклонений от алиментов. Продажа имущества происходит при участии Росимущества – специальная организация, деятельность которой заключается в реализации имущества. Продажа происходит путем выставления имущества на торги. Как правило, на торгах имущество всегда продается по цене ниже рыночной. Вырученные деньги направляются на покрытие алиментного долга.
Возможно ли обжаловать действия приставов
Подписанное судебное постановление передается обеим сторонам иска. Если неплательщик по уважительным причинам не платил алименты или судебные уведомления до него не доходили, то он имеет полное право обжаловать решение исполнительного листа. С момента подписания судебного решения, у неплательщика имеется 10 дней, чтобы подать новый иск на обжалование. Также к апелляции подается требование изменить список описанного имущества, если вы с ним не согласны, либо оно ошибочно арестовано.
После подписания постановления на арест, должник также может отменить его действие, если согласится или найдет способы погашения задолженности по алиментам. В этом случае ему необходимо написать заявление об отмене действия судебного постановления и изложить саму причину отмены. На основе заявления от ответчика, судопроизводство по взысканию алиментов приостанавливается. Если истцу будет выплачена необходимая сумма алиментных выплат за прошлые месяцы или года, то дело будет закрыто и снят арест с имущества.
На самом деле все ясно и прозрачно – вы не придерживаетесь установленных законом правил, значит, несете ответственность. Только ваше личное желание или нежелание может привести к выше упомянутым последствиям – ареста имущества для погашения накопившейся задолженности по алиментам, а в отдельных случаях - тюремное заключение. Мать имеет полное право требовать с вас средства на содержание общего ребенка, так как он проживает с ней и вся забота полностью ложится на ее плечи.