Всегда трудно начинать с нуля, ну хорошо, хорошо, не с нуля, а после института. Или курсов. Или онлайн курсов...
Привлечь заказчика было не простой задачей и 10 лет назад, но тогда наша российская школа дизайна еще только только рождалась, вкусы заказчиков только формировались и они плавали в паре десятков известных в своем городе дизайнеров. Сейчас же заказчик поумнел, а количество дизайнеров в крупных городах равно количеству плотности населения на километр квадратный в маленьких. Еще и интернет со своими онлайн услугами. Как тут не потеряться и заработать первый миллион. Итак, читайте и записывайте.
Шаг 1. Начинать работать или "подрабатывать" нужно еще во время обучения, дабы не жалеть потом о бесценно потерянном времени. Если вы думаете, что после получения диплома клиенты потекут к вам рекой, вы ошибаетесь! Дизайнер без портфолио или с очень концептуально-креативным портфолио, которое вы наработали в процессе практических заданий в учебном заведении проигрывает, так как все эти мега-концепты плохо перевоплощаются в реальный интерьер в голове заказчика. Он не станет раздумывать, глядя на ваши картинки на тему применения того или иного креатива в реальном пространстве. Ему проще закрыть и открыть работы другого дизайнера. Берите не сложные и не большие проекты по студенческой схеме - я вам проект, а вы мне оплату в случае, если проект вас устроил. Да, да, именно так, порой без гарантий, зато объект интересный и общение с заказчиком на практике не такая уж простая вещь, потренируетесь и в этом направлении.
Есть у меня такая подруга: и дизайнер хороший, и скорость работы отличная. Но почти каждый ее проект срывается на стадии общения с заказчиком. Мы даже эксперимент провели. В какой то момент в диалог (не в сам процесс работы) над проектом удаленно подключалась я и выступала в роли Кати, да да, такая вот подстава... заказчики млели, любили и благодарили "Катю" за правильное понимание вопроса.
Шаг 2. Если вы уже ошиблись и думаете как бы все исправить смело идите, берите рулетку и обмеряйте свое жилище, жилище родителей, подруг, друзей, слушайте их предпочтения и вперед, нарабатывать портфолио.
Далее идете либо в дизайн-бюро и тут все понятно, либо пытаетесь дальше плыть самостоятельно. Продолжение для вторых. Регистрируйтесь на биржах фриланса, таких как Freelance.ru, freelancejob.ru, fl.ru, weblancer.net, и т.д. И начинаете создавать свое онлайн-портфолио. Это не быстрый процесс. Неопрятное портфолио, "состряпанное" на скорую руку не зацепит взгляд, будет раздражать.
Момент второй. Если на данных сайтах есть вариант оплаты премиум аккаунта, смело оплачивайте, ценник там как правило чисто символический, но шанс получить достойный заказ увеличивается в разы. Платежеспособные заказчики смотрят только на аккаунты прокачанные до "pro". Остальные заказчики вам не нужны, ведь портфолио у вас итак имеется. Участвуйте в конкурсах на подобных сайтах, просто ради спортивного интереса, так вы сможете увидеть минусы своих работ, ведь кроме вас ту же самую планировку проработает еще десяток другой дизайнеров, с работами которых вы сможете сравнить свои.
Шаг 3. Для работы с заказчиками пришедшими к вам по рекомендации или просто в процессе знакомства заведите себе онлайн-портфолио на международной площадке Behance.net, очень удобный сервис, который поможет вам продемонстрировать свои наработки без создания собственного сайта, при этом не заставляя заказчиков регистрироваться для просмотра.
Смотрите и оценивайте работы других участников, добавляйте их в контакты для того, чтобы получить обратную связь.
Шаг 4. Публикуйтесь в местных печатных и онлайн-изданиях. Если нет бюджета, предложите бартер (дизайн личного или офисного пространства издания). Так вы сможете заявить о себе в профессиональном сообществе и в регионе в целом.
Итак, подведем итоги, процесс наработки заказчиков не быстрый, но если вы все сделали правильно, то в дальнейшем заказчики будут находить вас самостоятельно. Время, потраченное в начале обязательно окупится и вы встанете в стройные ряды дизайнеров интерьера.