Десять лет назад был создан Резервный фонд России вместе с Фондом национального благосостояния (ФНБ), однако первый завершил свое существование еще в начале этого года, когда последний триллион рублей был потрачен. После их слияния средства из резерва станут идти в последний. Проще говоря, РФ модифицирует систему сбережений на другие надобности и вернется к виду первого суверенного фонда, но будет ли это продуктивным - это большой вопрос.
Источник фото: conicheva84.ru
Антон Силуанов - министр финансов, пояснил, что это сделает крупную подвижность для использования резервных денег. Объяснив, что резерв образовывается в 2 объектах, когда теперь можно использовать лишь один. Проще говоря, власти понимают, в ведении двух фондов нет необходимости, так как был образец, по опыту которого сделали две запасных копилки.
Итого, что имеется в наличии? В течении 3 лет бюджет Российской Федерации будет испытывать дефицит финансов - ежегодно будет не хватать 1 триллиона рублей.
«Такая рокировка не спасет накопления России на черный день от риска неожиданно подойти к концу: вместо того чтобы перекладывать деньги из одного кармана в другой, лучше сконцентрироваться на более эффективном управлении с трудом накопленными сбережениями», — считает директор Центра макроэкономического анализа «Альпари» Наталья Мильчакова.
По словам доктора экономических наук Игоря Николаева, проблемы финансовой дыры в бюджете не решатся изменением схем ее покрытия.
«Если экономика продолжит находиться в состоянии полупадения-полуроста, бюджет так и будет оставаться дефицитным. Если мы израсходуем ФНБ, а экономика так и не заработает, то придется очень резко затягивать пояса, в том числе сокращать расходы на социальные нужды», — отметил эксперт.
Как считают экономисты, Фонд национального благосостояния лишится своего предназначения и может преобразоваться в большой резервный мешок для монетизации различных программ абсолютно не желательный населению страны.