Найти тему
Лингвоед

5 интересных фактов о русском мате

Ни одно языковое явление не вызывает таких споров, как русский мат. Сторонники восхищаются его краткостью, ёмкостью и эмоциональностью, противники считают его непотребным и стремятся исключить из собственной речи и художественной литературы. Мы считаем, что знать этот языковой пласт необходимо, а вто использовать не стоит: бранная лексика никого не красит. Для расширения кругозора собрали 5 интересных фактов о русском мате:

1. Ругательства на Руси употребляют с давних времён: они встречаются ещё в Ипатьевской летописи, которая датируется 13 веком!  Примечательно, что сами слова мат и матерный стали использоваться для обозначения обсценной лексики только в 20 веке. Считается, что слово мат заимствовали из выражения орать благим матом, в котором оно обозначало лишь высокий уровень громкости.

2. Весь русский мат стоит на трёх словах-китах: номинации женских и мужских половых органов, а также названии процесса их взаимодействия друг с другом. Однако есть ещё и черепаха: женщина, тратящая время на блуд и распутство.

-2

3. Несмотря на такой ограниченный круг первоисточников, существует целый пласт вполне невинных слов, которые используются в качестве замены матерных слов. К ним относятся названия животных: муха, ёж, вошь, кот, ёрш;  продукты питания: корень, батон; объекты культуры: оперный театр и даже мама.

-3

4. Сейчас принято считать, что мат вполне может служить средством языковой выразительности. Однако не все классики с этим согласны. Вот, например, Фёдор Михайлович Достоевский утверждал, что использовать ругательства в речи - это срамёж!

Больше высказываний русских писателей о мате можно прочитать в нашем нарративе

5. В случае повреждения головного мозга в последнюю очередь утрачивается лексика, связанная с эмоциями, а именно матерные слова и междометия!  

Лингвоед — канал для тех, кто любит русский язык

Вступайте в наше дружное сообщество Вконтакте и подписывайтесьTelegram-канал с ежедневными загадками!