После сбора овощей очень важно сохранить урожай хорошего качества как можно дольше. В хранилищах, подвалах или погребах наши закладки могут повреждаться грызунами и поражаться различными инфекциями. Корнеплоды в зимний период чаще всего болеют гнилями: черной (альтернариозом), серой, белой (склеротинией) и сухой гнилью (фомозом).
Черная гниль
При альтернариозе (черной гнили) моркови на ней можно увидеть темные пятна, образовавшиеся как бы при сильном надавливании. Язвочки покрываются налетом серо-зеленоватого цвета грибного происхождения.
Если разрезать пораженный плод, можно сразу увидеть резкую границу между заболевшей (черного цвета) и здоровью тканью. При этом заболевший корнеплод не размягчается.
Причины развития черной гнили:
- повышение уровня влажности в хранилище.
Фото: черная гниль моркови
Серая гниль
Не меньшую опасность при хранении всех корнеплодных овощей представляет гниль серая. Пораженные участки плодов меняют окраску на буроватую, загнивают и покрываются серым пушистым налетом.
При развитии инфекции образуется много спор, поэтому заражение может происходить не только, когда овощи лежат валом или просто соприкасаются друг с другом, но и переноситься воздушными потоками с одного места на другое.
Для того, чтобы не допустить быстрого распространения и развития серой гнили, необходима предварительная тщательная переборка овощей и регулярное обследование их в последующие месяцы хранения. При этом не забывайте соблюдать рекомендованные температурные условия и уровень влажности.
Причины развития серой гнили:
- близкое соседство с хранящейся белокочанной капустой;
- нарушение температурных и влажностных условий хранения.
_____________________________________________________________
КАК ХРАНИТЬ ОВОЩИ ЗИМОЙ: 5 СПОСОБОВ
Фото: серая гниль моркови
Белая гниль
Если черная и серая гнили присущи в основном моркови, то белая гниль (склеротиния) может уничтожить в хранилище также корневую петрушку, сельдерей, репу, свеклу.
Пораженные белой гнилью плоды становятся мягкими и скользкими на ощупь, но при этом сохраняют первоначальную окраску. При близком рассмотрении заметен небольшой белый пушок.
Факторы развития белой гнили:
- влажное помещение;
- температура воздуха +24°С (хотя может развиваться и при более низких температурах, вплоть до 0°С).
Фото: белая гниль моркови
Сухая гниль
Большой вред практически всем корнеплодным культурам во время хранения наносит и сухая гниль, или фомоз. В отличие от вышеназванных гнилей, она проявляется в сухом виде. При таком поражении не встречаются скользкие, размягченные гнилью овощи.
На плодах, пораженных сухой гнилью, появляются коричневого цвета продавленные пятна, нередко сверху покрытые мелким черным налетом (пикнидами). Через какое-то время в местах повреждений образуются пустоты.
Фото: сухая гниль моркови
Чтобы корнеплоды не гнили при хранении
1. Соблюдайте севооборот. Не высевайте подряд несколько лет овощи одного семейства, поражающиеся аналогичными заболеваниями:
- В качестве предшественников не рекомендуется высевать сильно поражаемые гнилями культуры: фасоль, огурцы, капусту, подсолнечник.
- Корнеплоды возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
_____________________________________________________________
СЕВООБОРОТ: ЧТО ПОСЛЕ ЧЕГО САЖАТЬ
2. Вносите удобрения. Такие подкормки фосфорными и калийными удорениями, золой и птичьим пометом увеличивают сахаристость корнеплодов, а это улучшает их лежкость.
_____________________________________________________________
СОСТАВ И НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЯ
_____________________________________________________________
3. Известкуйте почвы. Корнеплоды плохо растут на кислых почвах. Для того чтобы долго храниться, им нужно набрать силы.
_____________________________________________________________
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ
_____________________________________________________________
4. Убирайте на хранение только здоровые плоды. Всегда внимательно осматривайте овощи, чтобы они были неподмороженные и без механических повреждений (царапин, вмятин, порезов и др.).
_____________________________________________________________
5. Опыливайте мелом. Используйте 150-200 г мела на 10 кг овощей.
6. Используйте биопрепарат Фитоспорин-М. Разведите 50 мл средства в 0,5 л воды и обработайте этим раствором подготовленные для закладки овощи. Расход рабочей жидкости — 0,5 л на 50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.
7. Обеззараживайте смена перед посевом. Известными способами являются прогревание и замачивание семян в растворах марганцовки или протравителей.
___________________________________________________________
8. Выращивайте устойчивые сорта.
9. Контролируйте овощи во время хранения. Периодически проводите ревизию заложенных корнеплодов, удаляя больные и поврежденные.
10. Тщательно готовьте хранилища. Всегда дезинфицируйте места хранения, очищайте помещения от мусора, земли, растительных остатков. Хранилище должно быть хорошо просушенным и проветренным. Побелка известью стен и деревянных полок защитит от многих болезней, от грызунов помогут приманки и ловушки.
___________________________________________________________
Галина Кузьмицкая, агроном, селекционер, кандидат с/х наук