Новый законопроект, опубликованный министерством финансов, обязан узаконить криптовалюты в России.
Так к цифровым финансовым активам Минфин относит:
Имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств.
К ним относятся критовалюты и токены, но при этом они не являются законными средствами платежа. Обменивать токены на другую криптовалюту или рубли можно только через специальные биржи — «операторов обмена цифровых финансовых активов». Таким оператором может стать только юрлицо, зарегистрированное в России и соблюдающее законы № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» или № 325-ФЗ «Об организованных торгах».
Также в документе есть определения смарт-контрактов и майнинга, а также порядок проведения ICO. В частности, организаторам ICO нужно будет раскрывать информацию о бенефициарах проекта и о том, какие права будут у держателей токенов и как их можно реализовать. Пользователи, у которых нет статуса квалифицированного инвестора, смогут покупать токены в рамках каждого ICO на сумму не более 50 тысяч рублей, говорится в документе.
Если документ пройдёт три чтения в Госдуме, а также получит одобрение Совета Федерации и подпись президента России, то он вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования. Законопроект может быть изменён в ходе обсуждений в парламенте.
Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!