В России назревает небольшая революция на рынке автострахования. Изменения, которые представители рынка называют "либерализацией тарифов в ОСАГО", означают для автовладельцев в конечном итоге только одно - повышение цен.
Хотя появится и ряд принципиальных отличий в формировании стоимости страховки - опять же, на языке представителей рынка и чиновников это называется "индивидуализацией ценообразования в ОСАГО". Никакой конкретики пока нет, но речь идёт, если читать сообщения СМИ по этому поводу, в первую очередь об отмене обязательных коэффициентов и добавлении других, уже на усмотрение самих страховщиков.
Сама реформа будет поделена на два этапа - видимо, чтобы не получилось "шоковой терапии". Причем, как пишет, например, "Интерфакс", страховщики, Минфин и Центробанк обсуждали необходимость введения этих двух этапов - то есть могли бы "отпустить цены" сразу, но решили, что лучше всё-таки поэтапно.
Первый этап начнется уже в этом году и подразумевает расширение "тарифного коридора". Получается, что сейчас страховщики в качестве базовой ставки могут брать сумму в определенном диапазоне, при этом максимум от минимума может отличаться не более, чем на 20%. Теперь эта "вилка" будет 40%.
Сама возможность лавировать в рамках "тарифного коридора" появилась у российских страховых компаний в 2014 году, но в общем-то в большинстве случаев страховщики использовали сразу максимальный размер базовой ставки. Будет ли излишне пессимистичным считать, что так же будет и дальше? Наверное, нет. Хотя считается, что расширение "коридора" как раз позволит страховым компаниям предлагать более выгодные цены на ОСАГО и конкурировать за клиента.
Это "блуждание в коридорах" займет, согласно разным прогнозам, 2-3 года. Затем автовладельцев ждет второй этап, суть которого заключается в том, что тарифы вообще исчезнут и компании будут устанавливать стоимость страховых полисов самостоятельно, опираясь, видимо, только на собственное представление об адекватности цен.
Прогнозы оптимистов, которые можно прочитать в СМИ, говорят о том, что цены взлетят не сильно, и рост стоимости ОСАГО составит 20-30%, не больше. При том, что сейчас представители рынка говорят, что автострахование для компаний убыточно, то, видимо, одним ростом цен не обойдется. Судя по многочисленным жалобам на так называемых недобросовестных автоюристов, стоит ждать в рамках грядущих реформ и других законодательных инициатив, которые помогут решить и эту проблему.