Найти в Дзене
Интересное из жизни

Как миллионы Грудинина пресса превращает в миллиарды

Кандидат в президенты Росссийской Федерации, что уж говорить о самом президенте, обязан не иметь счетов в иностранных банках. Поэтому каждый кандидат предоставляет в ЦИК документы об иностранных счетах в подтверждение их отсутствия или закрытия.

Интересная история развернулась с Павлом Грудининым, кандидатом от КПРФ. Он действительно имел несколько счетов в банках Европы, но, в результате голосования партии став ее выдвиженцем, поспешил их закрыть, как и полагается.

Злую шутку в этой ситуации сыграло незнание журналистами правил составления документов о ценных бумагах, и недоброжелатели моментально раструбили о сумме, более чем в 200 раз превышающей реальную.

Давайте разберемся, что это за счета, какие на них были деньги и в каких количествах.

Как заявил сам Павел Грудинин, счета ему были необходимы для оплаты лечения больных родственников в Европе. К сожалению, российская медицина в нынешнем состоянии не способна проводить некоторые особо сложные операции, и каким бы патриотом не был человек — для лечения придется отправиться в Европу или Израиль.

Банковская система довольно хитро устроена, особенно европейская, и денежные средства, лежащие без движения на счетах, стремительно обесцениваются. Для предотвращения этого банки предлагают конвертацию в ценные бумаги.

И вот здесь закралась роковая ошибка: в банковских выписках по регламенту о пакете ценных документов пишется «Ценная бумага» и количество. Но слова «Ценная бумага» обозначают весь пакет и его суммарную стоимость, а не ценность отдельного экземпляра. Путем нехитрого перемножения стоимости пакета в 12 миллионов на количество экземпляров в 200 штук, журналисты получили сумму в 2.4 миллиарда. Плюс еще два близких по сумме пакета.

Проблема здесь не только в неверном прочтении документов, но еще и в том, что не существует ценных бумаг стоимостью в 12 с лишним миллионов рублей за штуку. Их существование не оправдывается даже банальной экономической логикой — кто способен вложить такую сумму в одну облигацию, как производить в дальнейшем продажу и обналичивание? На такое способны разве что целые государства, но их методика госзаймов работает по несколько иным принципам.

Вот так 36 миллионов, которые человек с вполне официальным и задекларированным доходом в 157 миллионов за 6 лет (зарплата в ЗАО «Совхоз имени Ленина», премия за участие в конкурсе, матпомощь, проценты от вкладов) вполне может иметь, с легкой руки превращаются в семь с половиной миллиардов.