В прошлом году консульства США в РФ существенно сократили число дипломатов и даже временно перестали выдавать визы россиянам. Потом снова начали, но с огромными очередями на месяцы вперёд и нервотрёпкой путешественников. В то же самое время у меня закончилась трёхлетняя американская виза, а как её продлевать в таких условиях — непонятно.
Сразу говорю, нас предупреждали о трудностях, но буквально вчера я получил свежую визу — всё очень просто! Так что делюсь рецептом и готовлю новое путешествие.
Само посольство советует делать это в других странах, например в Украине, Грузии или Латвии, и я был готов лететь в Киев или Ригу, но вовремя узнал, что там всё начинается с нуля и нужно заново собирать документы, записываться и проходить собеседование. Если же штатовская виза у вас уже была, в течение 11 месяцев со дня её окончания, можно подать документы без прохождения собеседования и даже не ездить в посольство. Именно о таком случае я буду рассказывать ниже, так что если вы обращаетесь за визой первый раз или ваша старая истекла год назад или раньше, придётся лететь к соседям или ждать очереди на собеседование, в Москве она сейчас больше 100 дней (запись на конец марта-начала апреля 2018 года).
Те, кто уже получал новую визу через dropbox ранее, могут не читать мою инструкцию, она ничем не отличается (кроме того, что теперь можно выбрать любое консульство страны, где меньше очереди — Питер, Екатеринбург или Владивосток). Правда, в конце. прошлого года дропбокс тоже не работал из-за сбоя в системе, но сейчас всё починили.
Итак, простые правила:
Первое. Важное условие - речь о повторном получении визы без собеседования. Если прошло не более 11 месяцев с момента истечения предыдущей можно подавать без собеседования.
Второе. Подавать документы можно в любое консульство, при этом находясь в любой точке страны: документы принимает, пересылает и возвращает курьерская служба Pony Express, у них отделения в десятках городов, лично я отдал и забрал свой паспорт в Москве, отправил его в Екатеринбург, а анкету заполнял вообще для консульства в Питере. Это не имеет значения 😃
А теперь, по шагам, что нужно сделать:
1 Заново заполнить анкету формы DS-160. Это тот самый длиннющий опросник, где нужно вспомнить все прошлые путешествия за последние пять лет, места работы, даты рождения родственников и честно ответить, состоите ли вы в банде “Якудза”. Сделать это можно вот здесь :
https://ceac.state.gov/GenNIV/Default.aspx
После заполнения анкеты получите вот такое подтверждение. Не потеряйте его, лучше сразу сохраните на рабочий стол компьютера.
2 Оплатить визовый сбор. Сейчас это 10 тысяч рублей. Туристическую/деловую визу В1/В2 всегда дают на три года, она многократная. Информация об оплате вот тут:
http://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-paymentinfo.asp#options
3 Записаться на подачу документов в Пони Экспресс, вот здесь:
https://cgifederal.secure.force.com/SiteLogin?refURL=http%3A%2F%2Fcgifederal.secure.force.com%2F
— выбрать город, куда отправится ваш паспорт. Советую Ебург или Владивосток, там будет быстрее, чем в Москве и Питере.
— выбрать визовую категорию: подача документов без прохождения собеседования через офис Пони Экспресс
— выбрать тип визы (В1/В2), ответить на небольшой опросник, затем найти ближайший офис курьерской службы и выбрать его для
4 В назначенный день поехать в Пони Экспресс со таким комплектом документов:
— Оригинал загранпаспорта
На самом деле — это всё. Можно больше ничего не привозить, по идее вам и так должны поставить визу, но в исключительных случаях могут запросить дополнительные сведения и тогда придётся идти на собеседование. Чтобы снизить риск, советую взять с собой и переслать в посольство:
— Копии предыдущих виз (если они в другом паспорте)
— Цветную фотографию, подходящую под требования (даже если вы загрузили скан фотки при заполнении анкеты!). Мне предложили сделать бумажное фото в визовом центре (за 250 рублей) и я согласился, несмотря на загруженную фотку онлайн, в итоге именно её использовали в визе.
— Справку с места работы, выписку из банка, копии документов о праве собственности на транспорт и недвижимость (чтобы показать свою состоятельность и “связь с Родиной”) — я эти бумаги не представлял, но в ряде случаев они нужны
5 Ждать! Не забывая время от времени проверять статус готовности визы вот здесь:
https://ceac.state.gov/ceacstattracker/status.aspx
Если вы видите надпись ISSUED — начинайте радоваться, новая виза вклеена в паспорт, а сам он уже в пути!
Да, меня тоже бесит, что всё нужно делать на четырёх разных сайтах, но вам пригодится ещё и пятый, страничка самого Пони, где нужно отслеживать, где сейчас находятся документы: ещё в консульстве, в дороге или можно приходить за паспортом.
6 Прийти в курьерскую службу и забрать паспорт. Проверить наличие визы, правильность указанных в ней данных и сроки действия.
7 Гордиться собой и наслаждаться результатом. У меня всё заняло ровно две недели, с момента заполнения анкеты до момента получения визы. Учитывая, что мой паспорт слетал на Урал и вернулся назад, это быстро.
А я в этом году очень хочу побывать в Колорадо и на Гавайях, чтобы стать первым русским, посетившим все 50 штатов США.
Надеюсь, мой пост был полезен, так что жду лайки и комментарии! И желаю хороших выходных, продолжим в понедельник, на следующей неделе как раз будут новые репортажи из недавней поездки в Америку.
Понравилось? Хотите продолжения? Подпишитесь на мой ДЗЕН-канал!