Найти тему

Прицеп для "Соболя 4х4": отзыв и рекомендации

На примере связки: автомобиль ГАЗ "Соболь" 221717 4х4 Cummins + прицеп МЗСА 817736.012. Валерий Бахшиев разбирает каким должен быть прицеп к "Соболю 4х4".

Габариты прицепа: внешние/внутренние: 4.85х2.43х0.88 / 3.45x1.95x0.29 (борт) 1.8 (тент).

Вес по документам 750 кг, не требует категории "B+Е". Колёса R13, жигулёвская разболтовка. Колея не совпадает даже частично. Прицеп чертит свою. По факту импортные оси рассчитаны каждая по 750кг. Но не рекомендую. Жидковат прицепчик... хотя лучше чем "Курганские прицепы". Если возить что тяжелое - требуется доработка... + не забывайте про тягач и ТСУ, всё упирается туда. Возил 1т в прицепе, 700 кг в машине (салон Ривьера, кресла сложены). Москва - Горный Алтай (~4.000км) без проблем.
Объем около 12 кубов, больше стандартной 3м ГАЗели.

Фаркоп IMIOLA (Польский). Нагрузка общая 1200кг, на шар 75кг. Выхлоп назад, т.к. пассажирская. Вбок нельзя. Был бы вбок - взял бы BOSAL, он вроде покрепче. Родные болты от фаркопа - сыромятка, несмотря на заморские корни. Рекомендую заменить на нормальный металл, оснастить гроверами, контргайками и регулярно протягивать.

Да, я знаю что юридически наш мохнатый друг не может тягать прицепы.
Но за столь долгий пробег вопросов ни у кого не возникло, категории все открыты. Хоть и 750кг, но мало ли... кто нибудь попытается развести на массу автопоезда более 3.5т.

Собственных тормозов у прицепа нет, но если ездить с умом - вполне вывозит даже на горных дорогах. Те прицепы, которые имеют тормоза - все "категорийные", не ищите. Да и цена вдвое больше...

Цена вопроса: около ста тысяч рублей, базовый прицеп без каркаса, тента и запаски стоит 84.000 р. Запаска, тент, каркас и прочие допы - в итоге вот тебе и сотка. Фаркоп + розетка "Советского" типа, 7 контактов - ~8.500 руб, ставил сам, 2 ч работы. Проблем нет.

Нет, это совсем не внедорожный вариант! Для бездорожья ищите что нибудь поменьше, повыше и на одной оси с 16-ми колёсами.

Если берёте прицеп с целью затащить его куда нибудь вдали от дорог общего пользования, то повторюсь как выше сказал: важен высокий клиренс, короткая база с небольшими свесами, большие колеса (идеал - унификация с запаской самого "Соболя"), одна ось и то что забыл сказать - ШИРИНА КОЛЕИ! Что бы повторял след тягача. Вот габаритные размеры, на скорую руку нарулил. Уточняйте при покупке!

Две оси конечно хорошо по своему, позволяет некоторые небрежности в загрузке-развесовке. Облегчает управление, не так капризен при маневрировании, вытерпит прокол колеса, меньше давит на шар сцепного, более устойчив на трассе и т.д.

Кстати, с одноосным даже мне (человеку, который пересел со сцепок, имевший опыт управления КАМАЗом-сельхозником (две точки перелома: дышло прицепа и поворотная ось которую с полной загрузкой не застопоришь) не так уж и легко... но впрочем - не проблема! Нужно расставлять приоритеты правильно. Кому трасса, кому бездор.

ИМХО: лучше б/у импортный прицеп с инерционными тормозами, чем новый отечественный. Например старые прицепы "Кнорр". Вроде Германия. Тема! Крепкие! Тормоза немаловажная вещь, поверьте. Особенно если таскать тяжести.

Автор: Валерий Бахшиев. Обсудить текст и высказать свое мнение можно в комментариях поста Валерия в сетевом журнале ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте.