В средневековье свадебный наряд мог быть любого цвета, но не белым. В средневековые времена француженки-южанки, например, венчались в бардовых платьях, так как считалось, что этот магический цвет заставляет мужей сходить с ума от любви, а вот фиолетовый цвет оградит девушку от вмешательства свекрови в семейную жизнь молодых. В эпоху Ренессанса же свадебные платья были украшены, так же как и повседневные. Поэтому не имело значения какого они цвета. В гардеробе невесты выбирали самое красивое платье и украшали его вышивкой, бижутерией, ленточками, кружевом или каким-то орнаментом. До девятнадцатого века невесты надевали свадебное платье любого цвета даже черного, если жених был вдовцом.
В тысячу пятьсот двадцать седьмом году Анна Бретонская, выходя замуж за короля Франции Луи двенадцатого, была в белом свадебном платье. Так был введён обычай белого свадебного платья, но не был моден до девятнадцатого века.
Первый современный свадебный наряд появился в тысячу восемьсот пятьдесят третьем году и принадлежит Императрице Евгении. Он был сделан на её бракосочетании с Наполеоном третьем. После чего французские аристократы и буржуазия стали выбирать белое платье, украшая его драгоценностями.
Как известно Франция является столицей моды, поэтому в других странах перенимали Французскую моду. С тех пор как произошло установление общей моды, национальные особенности сохранились лишь в крестьянском костюме. Такая тенденция видна и со свадебными платьями.
Как говорилось выше, крестьянка на свадьбу одевала свое лучшее платье. А для того, чтобы понять в чем простые француженки выходили замуж, нужно знать какие были французские национальные костюмы.
Национальные костюмы у французов, которые любили музыку и танцы были довольно просты по стилю. Так как Франция необычная страна у нее имеется большое разнообразие в национальном костюме. В каждом из них чувствуется французская любовь и практическое стремление избежать не нужных осложнений. Юбки у француженок свободные, но не широкие и не плиссированные, что предоставляет ногам полную свободу движения при ходьбе или в танце. Материал может быть любой как разноцветный, так и однотонный. Если юбка однотонная, то к подолу пришивались твердые узорчатые ленты. Помимо этого, существует много различных фартуков, которые бывают цветные, белые или украшеные кружевами. Ко многим костюмам могут добавляться шали и фишу, которые сделаны и отделаны так же кружевами или бахромой. На белые блузки с коротким или длинным рукавом надевается корсаж и шнуруется на груди.
Костюмы француженок отличаются головными уборами, которыми являются шляпки. Их вариации насчитываются около сотни. В каждом небольшом поселении есть собственный фасон. В Нормандии головные уборы шьются из тонкого льна или накрахмаленного муслина и украшаются кружевом. В Кале женщины носят оригинально обрамляющее лицо головной убор сборчатый и накрахмаленный. У жительниц Шампани почти такой же головной убор, но меньше по размеру сделанный из двух сложений кружева и прошит цветными лентами. В Эльзасе носят головной убор в виде банта красного или чёрного.
У французской невесты должно обязательно быть четыре детали в свадебном платье, это что-то голубое, что-то доставшееся по наследству от бабушки и что-то взятое в долг у подруги. Эта традиция существует и по сегодняшний день, но больше уже в виде игры и отношение к ней у местных преимущественно с юмором, чем с благоговением.
В костюме невесты присутствует четыре предмета, носящие сексуальный характер: пояс, подвязки, туфли и фартук. Фартук - символ целомудрия, пояс - символом свадебного обряда и снять его имел право только муж, обувь - означает единение, парность. Туфли невесте к свадьбе дарит жених. За подвязки или туфли на свадьбе обычно просят выкуп.
Невесты со всего мира сегодня больше предпочитают классические свадебные платья или следуют мировой моде. Не исключением являются и француженки, разнообразие фасонов и стилей будоражит воображение. Есть француженки, которые до сих пор придерживаются традиции в свадебных платьях.
Во Франции стали популярны “ деревенские” свадьбы в последние несколько лет, на таких свадьбах жених и невеста одеты в народные костюмы.
Такая необычная свадьба запомнится надолго не только молодоженам, но и гостям.