Гипотермия – одна из основных причин летальности при путешествиях в дикой природе. Это смертельное состояние, которое незаметно подкрадывается и так же незаметно убивает. Сегодня мы поговорим о том, как уберечься от переохлаждения, и что делать, если это уже произошло.
И, для начала мы рассмотрим все факторы, способствующие переохлаждению. Их можно разделить на две группы –внешние и внутренние.
Внешние факторы
Это все то, что связано с влиянием окружающей среды.
1. Температура
Понятно, что чем ниже температура, тем выше риск гипотермии. Однако помните, что большинство случаев гипотермии происходят в относительно теплом диапазоне - +5…-5. Это связано с действием следующих факторов:
2. Влажность
Чем выше влажность, тем выше риск. Вода, в отличии от воздуха обладает значительно более высокой теплоемкостью. А значит, чем больше воды в определенном объеме воздуха, тем больше тепла он отнимет.
3. Ветер
Ветер значительно усиливает потерю тепла через испарение. Он как бы выдувает его из тела.
Внутренние факторы
Все то, что связано с нашим организмом
1. Голод
Для того чтобы вырабатывать тепло, организму нужна энергия. А берет он ее из еды. Так что если вы хотите согреться – вам нужно есть.
2. Обезвоживание
Зимой человек теряет воду очень не заметно. На холоде чувство жажды притупляется, а потери воды при тяжелой физической работе значительны. Вода принимает участие во всех физиологических процессах в организме. И если ее недостаточно – они тормозятся. А значит, выработка тепла уменьшается. Поэтому зимой нужно пить даже когда не хочется.
3. Истощение
Механизм влияния тот же. При истощении общая сопротивляемость падает, метаболизм замедляется – человек замерзает. К тому же, истощение очень сильно влияет на психику, что приводит к нерациональным действиям. Воля слабеет, и человек уже не так активно борется за свою жизнь. Следовательно, необходимо следить за усталостью и при необходимости отдыхать.
Профилактика
Чтобы поддерживать тепловое равновесие в организме, человек использует пассивную защиту от холода и активное восполнение тепла.
Защита
Для защиты мы используем две линии обороны – одежду и укрытие.
1. Одежда
Чтобы эффективно защищать нас от холода, одежда должна отвечать определенным требованиям.
Во-первых она должна состоять из нескольких слоев. Существует три базовых слоя:
- Базовый, который отводит влагу от тела. Лучше всего для него использовать современное термобелье.
- Термоизоляционный. Главная его задача – удерживать тепло. Для него подходят изделия из шерсти или флиса.
- Защитный. Этот слой обеспечивает защиту от внешних факторов – ветра, осадков. Сейчас для этих целей используют мембранные ткани.
Во вторых она должна быть чистой и целой. Грязь на одежде создает как бы корку, через которую не испаряется влага. А малейшие отверстия на поверхности – это гостеприимно открытые для холода ворота.
2. Укрытие
О том, как правильно оборудовать укрытие – читайте в наших статьях 1, 2.
Восполнение тепла
Одной защиты недостаточно, особенно при очень низких температурах. Без постоянного обогрева, как внутреннего, так и внешнего – человек долго не протянет. Восполнить тепло можно с помощью еды, физической активности (внутреннее тепло) и с помощью внешних источников тепла.
1. Еда
Как мы уже говорили, еда – очень важный фактор выживания в холодных условиях. Она должна быть высококалорийной (для этого нужно увеличить количество жиров в рационе). Обычно, при расчете дневного рациона общую калорийность повышают до 4000 ккал и больше.
2. Физическая активность
При необходимости быстро согреться физическая работа – один из лучших способов. Однако нужно быть осторожным, так как при этом повышается потоотделение, а значит, увеличиваются теплопотери.
3. Внешние источники тепла
Самый простой и известный – это конечно же костер.
Еще один неплохое средство внешнего обогрева - термохимические грелки и пакеты. С их помощью можно поддерживать длительное выделение небольшого количества тепла. Они очень хорошо работают в комбинации с термоодеялами.
Продолжение следует...